https://cdn.snapdish.co/photo/dish/67f245d2e65458567b840981/crop/640

茨城県産ピーマン

茨城県は全国でも有数のピーマン産地であり、出荷量は日本一です。
温暖な気候と水はけの良い砂質土が連作に強い特性を持っており、3つの作型を植え替えながら1年を通してピーマンを出荷しています。
茨城県のピーマンは、緑色が濃く、肉質は柔らく、苦味が少ないことが特長です。
「安全・安心」な野菜の提供に努めるため、生産者は天敵昆虫や有機質肥料などを使用して減農薬・減化学肥料でピーマンの栽培を行っています。

ganbaru-kokusan-piman
がんばる国産ピーマンプロジェクト
snapdish.co/ganbaru-kokusan-piman
冬春ピーマン主産県(JA全農いばらき、JA高知県、JA鹿児島経済連、JA宮崎経済連)が連携する「がんばる国産ピーマンプロジェクト」、旬のピーマンを食べて「よ(4)いP(9)マン」「4県のP(9)マン」の語呂合わせなどから4月9日を「よいPマンの日」に制定するなど、よいPマンの日に合わせ消費拡大と生産者の所得向上を目的としています。
  • 102
  • 11
  • 20
icon こんばんは~゚+.ヽ(≧▽≦)ノ.+゚✨ 今日のお昼はやっぱりピーマン(o´艸`o)♪✨ 美味しいピーマンは何をしても美味しいですよね😍✨ ピーマンは斜めに、切ると中身が漏れにくいからいいよと教えて貰ったので、斜めに切るつもりが、いつもの癖で気付いたら全て縦に😳💦 (ほんまおっちょこちょいすぎる😭) 次は斜めに切るぞ~😆✨ こちらは中にじゃがいもと市販の焼売をチンして潰したものを詰めて焼いたものです😚✨ (材料) いばらきピーマン、じゃがいも,焼売(市販) (調味料) yummy,マヨネーズ,塩昆布,パルメザンチーズ ①ピーマンを切る ② 袋に皮をむいてカットしたじゃがいもと焼売を入れてチンして潰す🎶 ③ ②に調味料を合わせて混ぜ合わせる🎵 ④ ごま油を熱したフライパンで 焼いたら完成.+:。 ヾ(◎´∀`◎)ノ 。:+. 簡単やけど、美味しいおつまみ完成です😆✨ #頑張る国産ピーマンプロジェクト #JA全農いばらき #いばらきピーマン #yummy
  • 100
  • 19
  • 18
icon おはようございます.+:。 ヾ(◎´∀`◎)ノ 。:+.✨ 昨日は久々にバイトと無駄に101キロ移動してはしゃいだからか🤣ちょびっと筋肉痛とお疲れモードになって,夜中うとうとしとるのに痛みで起きたりな変な睡眠不足に😵‍💫💦💦 (明日も早朝バイト頑張らねば😖やから、サロンパス貼っとこヽ( ;゚;ж;゚;)ノブッ) そんな昨日の夜ご飯🌃🍴は、頂いたいばらきピーマンを2つ早速使わせていただきました😆✨✨ やっぱり最初は生でしょ(o´艸`o)♪✨ と,言うことで。。 ピーマンスティックと,ピーマンとみょうがの味噌和えにしたら激ウマ😍✨ どっちのピーマンも,切ってからキンキンに冷やして食べるのがしゃきしゃきで最高過ぎました😍✨ ●ピーマンスティック ピーマンのヘタと種を取り,スティック状にカットしたら,冷蔵庫へ😆 食べる直前に取り出す*。・+(人*´∀`)+・。* (付けダレ) ・味噌だれ 酒,砂糖をレンチンし、アルコールを飛ばしたら、フルーツ塩麹,味噌を入れ混ぜ合わせたら完成🎶 ・マヨだれ マヨネーズ,yummy ,パルメザンチーズ,黒ゴマを入れ混ぜ合わせたら完成😆 ●ピーマンとみょうがの味噌和え ピーマンはあら微塵,みょうがはお好みで食べやすく切る(ピーマンは種も使う) スティックピーマンで使った味噌だれに味醂をプラスして和えれば完成😆✨ 新鮮なピーマンやからこそ、そのまま食べたくて、私はピーマンの種もいつも棄てずに食べてるので、味噌だれの方に種は入れましたが、プチプチ美味しいんです☺️✨ とにかく、生のいばらきピーマンは食感が良くて、色も良くてみずみずしくて苦味が少ないし、生がめっちゃ美味しかったです😆✨ 味噌和えはみょうがとの相性も抜群で風味,香りも良くて、温豆腐にかけたら美味しすぎて震えました😍✨ 普段,夜は米を食べないのですが,〆に米にこれかけたくなって、食べたらもう😭美味しすぎて幸せ😍✨ ピーマンの食感,みょうがの香り😍たまらなかったです😋✨ ●ピーマンスティック ・味噌だれ ・マヨだれ ●ピーマンとみょうがの味噌和え ●ウィンナー,枝豆春巻き(チン) ●温豆腐(チン) ●キャベツ炒め #頑張る国産ピーマンプロジェクト #JA全農いばらき #いばらきピーマン #ヤマサお花見グランプリ2025 #yummy #フルーツ塩麹 #昨日の夜ごはん
  • 106
  • 21
  • 16
icon こんばんは~゚+.ヽ(≧▽≦)ノ.+゚✨ こちら,帰って急いで作った昨日の夜ごはんです✨ ●うどん (材料) ごぼう,舞茸(冷凍しといたやつ),ネギ,白菜,さつま揚げ、油揚げ (調味料) 水,鰹だしの素、フルーツ塩麹,酒,白だし,薄口醤油,汁のもと,ヤミーガーリック&ペッパー,コリアンホット 鍋に調味料,ごぼう,舞茸,さつま揚げ、油揚げを入れて、じっくり煮込んだら、茹でうどんと白菜を入れ、少し煮たら、ネギを入れて完成😆✨ ヤミーのW使いを隠し味程度に入れたら、コクが出て,お出汁の旨味アップで,激ウマでした😆✨ ●無限ピーマン (おっちょこちょいな卵バージョン🤣) ●きゅうりの浅漬け #ヤマサお花見2025 #ヤマサヤミー #yummy ガーリック&ペッパー #yummy コリアンホット #フルーツ塩麹 #昨日のごはん
  • 97
  • 17
  • 17
icon こちらはほっけの南蛮漬けです😆 (材料) ピーマン,玉ねぎ,人参,みょうが,らっきょう,ほっけ (調味料) らっきょう酢,唐辛子🌶️,yummy ●ほっけを魚焼きグリルで焼く🎵 ●野菜を食べやすく切る🎵🎵 ● 野菜にらっきょう酢と唐辛子を入れて,味を馴染ませる ● 焼いたほっけを馴染んだ野菜に入れて, 粗熱が取れたら完成😆 冷蔵庫で冷やしたら更に美味しくなります😆✨ お花見のお弁当の隅っこにあると なんか嬉しいやつです😆✨ #がんばる国産ピーマンプロジェクト #いばらきピーマン #JA全農いばらき #お花見グランプリ2025 #ヤマサヤミ-2025 #ピーマンたっぷり #手作りらっきょう酢 #南蛮漬け #ほっけ
  • 95
  • 15
  • 16
icon こんばんは~😆✨ 連投です(。-人-。) 今日はおうちでまったり😆✨ 先ほどのピーマンのポテト詰めの 用意をしてたら、キャベツの塩昆布のあれ。。 って,リクエストを受けたので😶 「あぁ。。。麹自体をディスってるくせにおかず麹気に入ったか🤣」 と,味付けに使う調味料はナイショにして作ってるキャベツの塩昆布漬けを(o´艸`o)♪ あとは味噌汁作って,魚やお米をチンしたら。。 完成.+:。 ヾ(◎´∀`◎)ノ 。:+.✨ いつものアルモンデ定食😆✨ キャベツも美味しいけど ピーマンうまっ😍✨ ●ピーマンのポテト詰め ●ピーマンと茗荷の味噌和え ●キャベツ炒め(残り物) ●キャベツの塩昆布和え (キャベツ,おかず麹,塩昆布,ごま油) ●カレイの西京焼き(チン) ●味噌汁 (大根,玉ねぎ,人参,いわしとごぼうのつみれ,さつま芋,フルーツ塩麹入り) #頑張る国産ピーマンプロジェクト #JA全農いばらき #いばらきピーマン #ヤマサお花見2025 #yummy #フルーツ塩麹 #おかず麹 #おかず沢山 #野菜沢山
  • 96
  • 5
  • 17
icon 連投です(。-人-。) (材料) 米,アサリの生姜煮(市販の味付け),ひじき豆(市販の味付け),ピーマン, (調味料) 水,酒,フルーツ塩麹,yummy, 鰹だしの素,つゆの素,うすくち醤油, ● ピーマンは粗みじんにして、yummy ビームして、30秒くらいチンしておく🎵 研いだ米にピーマン以外の材料,調味料を 入れて炊けば完成*。・+(人*´∀`)+・。*✨ 最後にチンしたピーマンを混ぜ混みます😆✨ お豆さんふっくら😍 アサリからのうま味たっぷり😆✨ ピーマンにyummy の味が染みてしゃきしゃき でめっちゃ美味しいやつになりました😆✨ #がんばる国産ピーマンプロジェクト #いばらきピーマン #JA全農いばらき #お花見グランプリ2025 #ヤマサyummy #フルーツ塩麹
  • 85
  • 1
  • 14
icon 長男の大盛りカルボナーラ(麺200g) 牛乳とチーズと全卵で作るお手軽カルボです。 モニター当選の茨城県産ピーマン様、ここにも登場✨️ その他の具はベーコン、たまねぎ、舞茸です。 ピーマンめっちゃ美味しい(息子談) #ピーマン#カルボナーラ
  • 84
  • 1
  • 6
icon 茨城県産ピーマン様✨️ 今日は煮浸しに😊 油で炒めて、本みりんと醤油で煮たら、良い感じにくたくたになりました。 かつおぶしをまぶして完成〜。 お茶碗の玄米に乗っけて、海苔巻きみたいにクルッと巻いて食べたら、タレが染みててウマウマでした😋 #ピーマン#ごはんのお供 #煮浸し#常備菜#作り置き
  • 79
  • 9
  • 6
icon こんにちは~゚+.ヽ(≧▽≦)ノ.+゚✨ 今日は雲が多めやったけど 昼過ぎくらいから強めな風が吹いてきましたが、午前中葉桜久しぶりに風も強くなくて、 穏やかな天気で洗濯や布団干しが進みました😆 写真の桜は昨日の物ですが、 だいぶ散っちゃいましたね😵‍💫💦 そんな今日ののんびりお昼は😆 頂いたいばらきピーマンを使ったお好み焼き(*´艸`)✨ 生地にはキャベツたっぷりとカニかま,茹でて冷凍してた食用菊があったので入れちゃいましたがプチプチ😍荒みじんのキャベツも食感良くておいしー😆✨ これ持って🍺で乾杯🍺🎶🍺🎶🍺したいです😆😆✨ (作り方は次のに乗せます😆✨) #頑張る国産ピーマンプロジェクト #いばらきピーマン #JA全農いばらき #ヤマサお花見グランプリ2025 #ヤマサyummy #お好み焼き
  • 73
  • 1
  • 7
icon 冷蔵庫に、合挽き肉と玉ねぎを塩コショウで炒めておいた物があったので、マヨ醤油とピザチーズで和えてピーマンに入れてみました😊 上にも追いチーズ。ケチャップかけたらめっちゃ美味しかったです。 #ピーマン
  • 69
  • 5
  • 6
icon モニター当選しました。ありがとうございます✨️ 新鮮で美味しそうなので、シンプルにEvオリーブオイルで炒めただけ✨️ 岩塩とブラックペッパーのみで頂きました😆 パリッと焼けて、めっちゃ美味しい。 味見で2ついっちゃいました😳 #ピーマン#オリーブオイル#炒め物#副菜#作り置き
  • 64
  • 21
  • 7
icon こんばんは~゚+.ヽ(≧▽≦)ノ.+゚✨ 昨日,今日はほんまお花見日和でしたね😆✨ 私はバイトで諦めよう思ってたけど。。 (*`艸´)(*`艸´)(*`艸´) 1日乗車券って、素敵なモンあるやん(o´艸`o)♪✨ って、バイトさっさと終わらして、バスツアー開始っ🤣✨ 101キロの大移動しながら🤣😂 都内回り回ってお花見してきました😆✨ (見るだけ😝) そして,実は昨日,めっちゃ嬉しいお知らせが スナ様から届いており😍✨ 受け取り変更の時間にバッチし間に合い帰宅🏠️👣✨ そんなに歳変わらんだろーいつものヤマトの おにーさんに『だいじょぉぶ?取れるかなぁ?』って、幼児に話すような言い方🤣😂ドア開けようとしたら渡してきたので短い腕で受け取り🤣😂 (イヤ,取れるがな🤣せめてドア全快させて🤣😂🤣!!) しっかり受け取った箱に、いばらきピーマンが3袋😍✨ ピーマン大好きな私にはめちゃめちゃ有難いモニター当選(ToT)✨ ほんま,snapdish様,JA全農いばらき様,農家の皆様ありがとうございます😭✨ #がんばる国産ピーマンプロジェクト #JA全農いばらき #モニター当選ありがとうございます
  • 49
  • 17
  • 5
icon おはようございます~゚+.ヽ(≧▽≦)ノ.+゚ スマホが壊れて、安く買える店舗を電話したり探しまくって、3日くらいスマホが無い生活からようやく復活出来ました.+:。 ヾ(◎´∀`◎)ノ 。:+. (機械音痴解消かっヽ(=゚ω゚)人(゚ω゚=)ノ←と思うくらいの🤣何事もなかったような使いこなし😍✨←全てショップのお姉さん任せ(。-∀-)🌟) そんなおニューなスマホで初の 写真が。。③のピーマン🫑✨ 実は,頂いた茨城ピーマン🫑は全て使ったのですが、同じ茨城ピーマン🫑をスナ様からお届けいただく2日前に買って、このように冷蔵庫に保存したものが残ってたので、参考になるかと思い,試しに撮ってみました😚✨ ①,②は保存した当日の買ったばかりのものですが、③と比較しても そのまま変わらないし、中身も 綺麗なまんま*。・+(人*´∀`)+・。* やっぱりティッシュに包んでジップロックに入れると強いのかしら😚✨ #がんばるピーマンプロジェクト #いばらきピーマン #私のピーマンの保存法