• お気に入り
  • 116もぐもぐ!
  • 17リスナップ
手料理
  • 2018/08/15
  • 3,513

夏ナスとモッツァレラのトマトスパゲッティ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
夏ナス
2、3本
トマト
2、3個
ホールトマト(コッテリ好きなら市販のトマトソース)
100ml
パンチェッタ(ベーコンでも可)
30グラム
モッツァレラチーズ
60〜80グラム
ニンニク
1片
イタリアンパセリ
2〜4枝
オリーブオイル
大さじ2以上用意
適宜
コショウ
適宜
スパゲッティ
200グラム前後
鷹の爪
適宜
作り方
1
夏ナスを2〜3cm厚さに切って四方の皮を切り八角形にしてから、ザルなどに置いて、塩を振り20~30分アク〔水分〕を取る。
その後、水気をふき油できつね色になるまで揚げる。
2
パンチェッタは3mm幅に切り、イタリアンパセリは葉だけを手でちぎっておく
3
フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れ、アーリオオーリオをつくる。
オイルから香りが出てきたらトマトソース、パスタの茹で汁を加え、パセリ、揚げたナスを入れ弱火で2分煮る。
4
ソースに茹で上がったパスタを和え火を止めてからモッツァレラチーズを手でちぎって入れ、用意しておいたイタリアンパセリを加え完成
ポイント

ナスはアクを取りましょう。チーズは早めに入れるとトロトロになります。お好みで。

みんなの投稿 (3)
夏ナスのアクを取って揚げてから合わせました。モッツァレラチーズは溶けやすいので、盛り付けの直前で合わせました。

#モッツァレラチーズ #夏野菜 #夏ナス #トマトソース #イタリアンパセリ
はじめまして☺️

どのパスタもとっても美味しそうですね😍💕

私もお二人のレシピ本愛読しています🎶
実際作る時には我流ですが…😅

フォローありがとうございます!
これからも宜しくお願いします😄
ta2ya_ta2ya から Noriko
コメントありがとうございます

最近は具材をレシピと変えたりして楽しんでます。食品売り場で使う食材を考えるのが楽しいです😄

今後とも宜しくお願いします。😌
もぐもぐ! (116)
リスナップ (17)