• お気に入り
  • 62もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2019/12/01
  • 713

紫芋クッキー(*´ω`*)

みんなの投稿 (5)
うっかり2回目だから火の入りが強かったね…
ま、まぁこのくらいなら可愛いからいいや。


無塩バター120
粉砂糖60
きび砂糖30
塩2振り
全卵48g 珍しく16ずつきっちり入りました

多少ハンドミキサーに持ってかれたので確か84くらいずつに分けまして

全粒粉10
アーモンドプードル10
かぼちゃか紫芋か抹茶各10
エリクチュール70
をそれぞれビニール袋に合わせといたやつと切り混ぜ切り混ぜ、粉入れといたビニール袋に戻してギュギュッと固めて冷蔵庫in
4時間以上かな、してから袋のままのして広げて粉振って抜いて
もう一度冷蔵庫で冷やし
予熱190度170度に下げて12分ずつ焼きました。
狸に1番火が入りましたね、なんでやん、狸色になりたかったんか?! とか思いつつ、そういや1番柔らかかったからちょいバター分多い配分になっちゃってたのかもですね。

2番生地は後日、抜かずに刻んで焼こうと思う〜。

#クッキー
こんばんは❣️フォローありがとうございます😊
宜しくお願いします🙋🏻‍♀️💕💕
chagashi から みっこちゃん
ご丁寧にありがとうございます!
こちらの方がよろしくお願います、日々楽しくアイディア頂いてますv
みっこちゃん から chagashi
楽しくお料理作りしましょう😊
クリスマスも近いからワクワクしてます🎄
chagashi から みっこちゃん
クリスマス、シュトーレン作ろうか迷って毎年終わります、迷ってるだけで(苦笑
そですね、楽しく作って楽しく食べないとですね(*´▽`*)
もぐもぐ! (62)
リスナップ (2)