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  • 2014/12/04
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柚子のシフォンケーキ

レシピ
材料・調味料
薄力粉
80g
きび糖
30g
卵黄
4個分
菜種油
30㎖
柚子
1個 30㎖
<メレンゲ>
卵白(冷凍庫で10分冷やす)
4個分
きび糖
40g
作り方
1
柚子の皮をすりおろす果汁は、大さじ2くらい絞り、水を足して50㎖にする
2
ボウルに卵黄、砂糖、柚子の皮のすりおろしを入れて、泡立て器でする混ぜる
3
菜種油を加えて混ぜる柚子果汁+水を加えて混ぜる
4
薄力粉をふるいながら加える泡立器でしっかり混ぜる
5
卵白をハンドミキサーで泡立て、砂糖を3回に分けて加え、メレンゲを作る
6
卵黄生地にメレンゲ生地をひとすくい加え、しっかり混ぜる
7
卵黄生地をメレンゲに流し、ゴムべらで手早く混ぜる
8
型に流し平らにし、トントンと打ち付け空気を抜く170℃のオープンで約30分焼く
9
焼き上がったら、すぐ逆さにして、ワイン瓶などにかぶせて冷ます
みんなの投稿 (1)
柚子をたっぷり入れて
シフォンケーキを焼きました♡

バター高くて品薄だし
これからシフォンケーキを焼くことが
多くなるかな?と感じます

「なかしましほ」さんのレシピを参考に
アレンジしました



#おもてなし #おかし・デザート
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