• お気に入り
  • 60もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2013/11/11
  • 2,886

牛蒡の豆腐ハンバーグ

レシピ
材料・調味料
豚ひき肉または合挽き肉
500g
玉ねぎ
半分
牛蒡
1本
1個
豆腐
半丁
こしょう
少々
ポン酢
適量
あればすだちやレモン
適量
作り方
1
ひき肉に卵、塩こしょうを入れ良く練り混ぜる。この時かなりしっかり混ぜるのがポイントです。
2
牛蒡はささがきにし、水にさらしてしばらくおいた後水分をしっかり切る。
粗みじん切りにした玉ねぎと牛蒡、豆腐をくずしながら1に加え混ぜ、好みの大きさにまとめる。
3
フライパンに油をひき、丸めたタネを中火で片面軽く焦げ目がつくまで焼く。ひっくり返し弱火でじっくり焼き、火が通ったら中火で焦げ目をつけ皿に盛る。
同じフライパンにポン酢を入れ沸騰させたら柑橘を絞りタレ完成。
皿のハンバーグにかけて出来上がり\(^o^)/
ポイント

ハンバーグ焼く時は蓋をしない事でふっくら仕上がります♪豆腐は絹でも木綿でもOKです(^^)
和風なので柚子胡椒なんかも合いそう☆

みんなの投稿 (1)
牛蒡のシャキシャキ感がいー感じの和風ハンバーグです(^ ^)♪
もぐもぐ! (60)
リスナップ (2)