• お気に入り
  • 63もぐもぐ!
  • 1リスナップ
レシピ
材料・調味料 (2 人分)
豚ロースしゃぶしゃぶ肉
200g
小麦粉
小さじ2
ご飯
茶碗2杯分(400g)
減塩だしつゆ
大さじ2・2/3
みりん
小さじ2
砂糖
小さじ2/3
小さじ2
長ねぎ
6cm
白いりごま
小さじ2/3
サラダ油
小さじ2
作り方
1
豚肉は小麦粉を薄くまぶす。 長ねぎは白い部分をせん切りにし、水にさらす。
2
フライパンに油を熱し、1の豚肉を焼く。豚肉に火が通ったら、いったん皿などに取り出す。
3
フライパンにAを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら、2の豚肉を戻し入れ、たれを煮からめる。
4
器にご飯をよそい、3の豚肉を盛り、白ごまを散らし、1の長ねぎをのせる。
みんなの投稿 (1)
北海道名「豚丼」!甘辛く味付けした豚肉はごはんがどんどん進みます♪塩分50%カットの減塩だしつゆを使えば、塩分を気にせず、召し上がれます。
もぐもぐ! (63)
リスナップ (1)