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手料理
  • 2021/09/08
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簡単カスタードシュークリーム

レシピ
材料・調味料 (12個)
*カスタード材料
牛乳
250CC
一個
小麦粉
大2 1/2
バニラエッセンス
3ふり
砂糖
大5
*シュー生地
大1
120CC
バター(今回は無塩半分にしました)
60
小麦粉
75g
2~3個
作り方
0
最初にカスタードを作ります。
小麦粉だけふるっておき、後の材料をしっかりまぜます。
1
小麦粉を全部入れ、600ワット2分30秒→混ぜる→600ワット1分→混ぜる→600ワット30秒→混ぜる
2
冷蔵庫で冷ます。
3
シュークリーム生地
オープン余熱190℃15分 この15分の間に生地作り


4
水 バター 油を混ぜ鍋に入れガスにかけ、溶かしたら、ふるった小麦粉を入れ余熱で混ぜる、卵を少しずつ入れ、カスタード位のかたさに。
5
絞りきに入れ、12個位に分け、丸くおとす。
最後に、水をつけたスプーンで形を整え、軽く表面スプーンをさす。シュークリームぽく割れます。
6
190℃30分→180℃15分→そのまま放置
焼き色見ながら調整
7
箸で穴をあけ、しぼりきで、カスタードを入れる。
ものすごく、沢山入るので、12等分考えてしぼって下さい。
ポイント

クリームがさっぱりしているので、生クリームを混ぜたり、ダブルクリームや、6個にして、大きくし、半分に割ってフルーツいれても。

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カスタードも、生地も、簡単につくれます。#簡単シュークリーム#シュークリーム#カスタードシュークリーム
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