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シュトママは
味噌出来上がりを2kg申し込んだ。
用意するものは
蒸した大豆 800g
生糀 600g
塩 200g
水 350cc
この材料を混ぜて半年後に味噌ができる
と言う。
子供の頃
蒸した大豆をミンチの機械にかけて
にゅるにゅると出てくるものを食べるのが好きで
それを舐めさせてもらったり
半年後の味噌の色が変わりちょっとカビの生えている味噌を味わったり
市販の味噌に無い手作り体験をした。
糀 塩 大豆
こだわりの食材だからと言って良いものとはなくそれぞれの人の手、自分の手で作れば
自分だけの味噌となる。
愛おしい 2kgの味噌。7月が楽しみ。
味噌工房の1階は糀を使ったお料理が食べられるので食べて帰った。