• お気に入り
  • 75もぐもぐ!
  • 6リスナップ
レシピ
材料・調味料
作り方
1
大きめのボウルに卵を割り入れ、皮を剥いたバナナ、ホットケーキミックス、溶かしたバター、サラダ油、砂糖、を加えて、混ぜる。
ハンドミキサーがあると早くて楽。
2
生地が全体的に均一になってきたら、あらかじめ用意して置いた型に流し込む。
お好みで蒸したサツマイモ🍠を一口大に切って、ところどころに埋め込む。サツマイモが無ければリンゴやレーズン、ブルーベリーでも良い。クリームチーズなどもおすすめ。
型の7〜8分目まで入れたら、上にクルミをのせて焼く。
クルミがなくても大丈夫、スライスアーモンドでもいい。
3
200度位に予熱したオーブンに入れて、パウンド型なら180度で30分〜40分ほど焼く。
カップケーキにした場合は20〜30分位です。
いずれにしても、オーブンの機種と型の大きさや素材(金属製は速く焼ける)によって焼き上がりまでの時間は変わるので、様子を見て調節してください。
ポイント

基本的にはホットケーキミックスのパッケージに書いてあるアレンジレシピを参考にして作ります。完熟バナナを入れると甘さや水分が多いので、その分 加える砂糖や牛乳を減らして、生地の固さや甘さを見ながら作ってください。レンチンしたサツマイモもよく合いますよ。

みんなの投稿 (4)
2024/07/27 アルモンデバナナ🍌パウンドケーキ レシピ
暑さで溶けそうなバナナがあったから、パウンドケーキを焼きました。
基本的には、ホットケーキミックスのパッケージ裏に書いてあるレシピの応用です。
市販のホットケーキミックスは200g×3袋になっているタイプのが多いのですが、ホットケーキミックス200gに対してバナナ1本がちょうど良いと思います。
粉に対しバナナが多いと生地に水分が多すぎて、上手く焼けない事もあります。バナナを減らす場合には、生地に加える牛乳を加減してください。
バナナから出る水分や甘味があるので、その分の砂糖や牛乳を減らしています。バナナの大きさで微妙に違うので、その辺りは作りながら加減してください。


#バナナ #パウンドケーキ #ホットケーキミックス
#暑さで溶けそうなバナナがあったから
#混ぜて焼くだけ #アルモンデ
#お家オヤツ
#サツマイモも入れた
おはようございます😃

ホットスポットが出た完熟バナナ🍌のパウンドめっちゃ美味しそう♡

丁寧なレシピの解説も嬉しい☺️
Blueberry🫐 から とんちん
とんちんさん おはようございます

今朝はとんちんさんのお肉🌟の眩しさに✨✨✨✨の目が覚め👀ました!

通販されてたら絶対に買いますっ!
とんちん から Blueberry🫐
嬉しすぎます😭
もぐもぐ! (75)
リスナップ (6)