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手料理
  • 2016/10/28
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りんごジャム

レシピ
材料・調味料
紅玉
500g
500ml
砂糖
250g
レモン汁シナモン
適宜
作り方
1
りんごと水を圧力鍋に入れて50ー60分煮る。
2
①をガーゼやさらしで作った袋に入れて吊るし、5-8時間ゆっくり落とす。
3
②の濾した液に砂糖を入れ、半量くらいになるまで煮詰める。
ポイント

●②の袋はしぼらず、自然に落ちた分だけを使う。ざるに布巾などを敷いて落としても可。
●甘さを見て、甘いようならレモン汁を足しても。
●好みで煮詰める時にシナモンを少々足しても。

みんなの投稿 (1)
思い通りのトロトロ感。今年は成功(⌒▽⌒)
もぐもぐ! (8)