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手料理
  • 2012/12/08
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マロンのカップケーキ

レシピ
材料・調味料
バター
50g
甜菜糖
35g
マロンペースト
50g
1個
牛乳
50cc
ラム酒
小さじ1/2
バニラオイル
少々
小麦粉
90g
ベーキングパウダー
小さじ1
剥き甘栗
8粒くらい
作り方
1
室温に戻したバターをボウルにいれて泡立て器でよくほぐし、甜菜糖を加え白っぽくなるまでよく混ぜる。マロンペーストを入れ均一になるまでよく混ぜる。
2
卵を3回くらいに分けて入れ均一になるまでよく混ぜる。一度に入れると分離するので注意!!
牛乳を3〜4回に分けて均一に混ぜる。
3
バニラオイルとラム酒を入れよくまぜたら、小麦粉とベーキングパウダーを振るいながら入れ切り混ぜし、9割のところで甘栗を手で割りながら加え全体がよく混ざるまで切り混ぜる。
4
天板の上にカップを並べてカップに生地を入れたら、天板ごと持ち上げ濡れ布巾の上にトントン落として空気抜きをする。
トントンすると生地が平らになり焼き上がりもきれいになります。
5
予熱しておいたオーブンで175℃で20分〜25分焼く。
焼き上がったら、網の上に乗せ粗熱を取ったら出来上がり☆

お好みで上にマロンペーストと生クリームを混ぜたクリームをトッピングしてモンブラン風にしても美味しいです。
ポイント

使い捨てのペーパーカップ(小さめ)で11個分焼けました。

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