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みんなの投稿 (14)
昭和も平成もいつだって。

煮転がしのささぎは“くたくた”に(煮)

ささぎ、芋、豚肉の煮転がしでした❤︎
ささげが良い色だね
ご飯がすすみそうだよ(o^^o)
シロー から 佐野未起
ミキさん、ありがとうございます。
ささぎ⁈ ささげ⁈
いつも判らなくなるw
地域なのかしら、、、
この緑を消し去るのが好きです!!
love❤︎茶色倶楽部
佐野未起 から シロー
私は、モロッコインゲンかと思いましたが
「ささぎ」って言うのね と思いました。
「ささげ」は小豆だよね(^◇^;)打ち間違いだわ💦
シロー から 佐野未起
モロッコいんげんの若採りがささぎ(大角豆) なんだけど、ささげとも言うのだよ〜🙆
モロッコいんげんは割と最近の名称⁈
煮転がしには、昭和の名称を使いたくなる人でした( ̄^ ̄)ゞ
シローちゃん、こんばんは✋

もちろ~ん🙌豚肉の煮転がしにのささぎはクタクタが日常よー(*≧∀≦*)

料理番組みたいに、後乗せ~はしない。
一緒に煮るべきよね🎵
シロー から あや
あやちゃん、おこんばんは。
緑を消していいよねw
これ、消すべきでしょ( ̄^ ̄)ゞ
くたくたに煮たささぎが大好きなりよby煮コロ助
ささぎか、ささげか、判らないけどね=͟͟͞͞•̫͡•ʔ
シローさん、おばんです〜!(突然こんなコメントですみません。)ササギはこうだっちゃね〜。この間、私もすっかり同じ物を作ったよ。どごさ行っても今はナスとササギ。おらえの冷蔵庫もナスとササギだらけ。ササギってこの辺の方言なんだっちゃね。ササギとササゲの中間の発音。標準語だどインゲンなんだべね、きっと。ってご理解いただけますよね、この言葉(笑)
シロー から Yu Yu mama
Yu Yu mamaさん、おこんばんは。

ふふふのふꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)
“ささぎ”と“ささげ”の中間の発音w
微妙な文字にできないヤツですね!!

昔、ご近所さんにささぎある〜?と聞かれ、いんげん=ささぎと覚えました( ̄^ ̄)ゞ
くたくたに煮ると美味しいものね❤︎
大好物です、くたくた煮😋♪♪♪

宮城同盟にて、今後ともよろしくお願いしますᏊ˘̴͈́ꈊ˘̴͈̀Ꮚ⋆✩
Yu Yu mama から シロー
こちらこそ💕
くたくた の時に、こちらのご飯が出てきたら、ほっと疲れが癒されますね (^-^)
シロー から angiee♡
angieeさん、お疲れです🌟
ご近所さんなら、癒し癒されるのに
くたくた、、、も後一日でしょうか!!
それでお休みかな。
天高く背伸びして、楽しい週末でありますように✨️
おはようございます。
インゲンは食べられるようになったのですが煮物に入れるのはクタクタに煮ていたら、ありえない反応を受け、久しく煮物の材料としていませんでしたが、安心してクタクタに煮られます。笑
シロー から hisoka7
hisokaさん、おこんばんは。
実は私も好き嫌いが多い子供で、母を困らせたかと思います。
牛肉と長ネギだけを食べていたい人でしたw
あ、すき焼きと限らず↑
すき焼きも、生卵が苦手で卵なし…今はくぐらせますが、一つあれば十分です(笑
密かに😁好き嫌い勝負ができるのでは⁈ などなどと。
久し振りに、いんげん入りのくたくた煮いかがでしょうか😋♪♪♪
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