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手料理
  • 2020/09/19
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きのこたっぷり、舞茸としめじのあんかけ豆腐

レシピ
材料・調味料 (2人分)
絹ごし豆腐
ごま油
大さじ2ほど
鶏ひき肉
50gほど
舞茸しめじ
桃屋のきざみ生姜
小さじ1
ベジプロス(又は水)
200ml
ほんだし顆粒
小さじ2
お酒
大さじ1
醤油
大さじ1
本つゆ(味の濃さ調整用)
小さじ1〜2
水溶き片栗粉
小口ネギ
トッピング用
作り方
1
豆腐は、クッキングシートで包み500wで2分ほど加熱し水切りをする。
2
水切りした豆腐を、ごま油を引いて熱したフライパンで両面焼くき、取り出しておく。
3
豆腐を焼いたフライパンそのままで、きざみ生姜ときのこを入れ、きのこがしんなりするまで炒め取り出しておく。
4
同じフライパンで、鶏ひき肉を炒め色が変わってきたらきのこを戻入れ、ベジプロス、お酒、醤油、ほんだしを入れ味が馴染んだら水溶き片栗粉でトロミをつけて餡完成。

この時、味の濃さを本つゆやめんつゆで調整してみてください。
5
器に豆腐を盛り付け、上からたっぷりきのこ餡をかけ、小口ネギを散らせば完成です。
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