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手料理
  • 2013/09/17
  • 2,300

南禅寺蒸し カニあんかけ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
絹どうふ
300g
たまご
2コ
出汁
300cc
みりん
小さじ1
薄口しょうゆ
小さじ1
少々
出汁(あんかけ用)
200cc
みりん
大さじ1
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
カニ缶
1コ
冷凍枝豆
適量
水溶き片栗粉
適量
作り方
1
絹どうふをキッチンペーパーに包んで30分ほど置いて水切りをする。
出汁と調味料を加え、たまごをザルなどでこして茶碗蒸しの素を作る。
2
お椀に水切りをした豆腐を入れ、茶碗蒸しの素も入れる。
それを蒸し器に入れて蒸す。
〈ティファールの蒸し器で20分蒸しました。〉
3
あんかけを作る。
お鍋に出汁と調味料を加え、カニ缶とみじん切りにした枝豆を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
4
蒸し上がった茶碗蒸しにあんかけをかけて出来上がり(*´∀`*)
山葵があれば、山葵を入れても美味しく頂けます。
ポイント

茶碗蒸しの大敵『ス』は、立ってもOKです。
あんかけをかけるので、わからなくなります。

みんなの投稿 (1)
テレビで見て食べたくなったので、味付けは自己流です。
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