• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2017/01/14
  • 2,257

大分県郷土料理☆やせうま♪と だんご汁♪で感謝の気持ち♡

レシピ
材料・調味料
作り方
1
具沢山の味噌汁に入れたら だんご汁と言う郷土料理になります。大根 人参 干し椎茸 油揚げ 里芋 豆腐味噌味ですが、県南の方では醤油仕立てらしいです。
2
やせうまの由来。
3
これは乾麺ですが、生の麺も売ってます。小麦粉捏ねて 手作りしても美味しいです。
4
ありがとう~って伝えたくて~♪
5
あなたを~みつめるけど~♪
6
繋がれた右手は~誰よりも優しく~ほら~この声を受け止めてる~♪
7
皆さん本当にありがとうございました<(_ _)>感謝♡♡♡
8
ムツさんも♡ありがとうございます<(_ _)>
みんなの投稿 (1)
こんばんは♡
昨日 今日と…
私の500アップのお祝い投稿や暖かいコメントを下さった皆様 本当にありがとうございました<(_ _)>感謝♡♡♡

大分市に生まれた私が子供の頃 良く食べていた 大分県郷土料理やせうまと だんご汁でお礼致します。

昔 祖母が良く作ってくれたのは 小麦粉と水と塩を少し入れて 耳たぶ位の柔らかさに捏ねて 小さく千切って 暫く寝かせて伸ばして茹でる。
黄粉と砂糖をまぶしたお菓子は やせうま☆

具沢山の味噌汁に入れたら だんご汁☆(山梨県のほうとうに似てます)

久しぶりに食べたら凄く懐かしくて美味しかった!

大分県のアンテナショップを見かけたら是非立ち寄って下さいませ。

これからも あんな話しや こんな話し( ̄ー ̄)ニヤニヤ
料理アプリですからね~♡♡♡
宜しくお願いします(^з^)/チュ~♡♡♡ #年末年始に大活躍する大皿料理ネタ