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手料理
  • 2015/02/28
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グラタン

レシピ
材料・調味料 (5 人分)
鶏ささみ/一口大にそぎ切り
3本
マカロニ
100g
ベーコン/1センチくらい
お好みで
マッシュルーム
1缶
ほうれん草/茹でて3センチくらい
お好みで
玉ねぎ/薄切り
1個
✳︎バター
50g
✳︎小麦粉
50g
✳︎牛乳
2と1/2カップ
✳︎コンソメ
1個
✳︎
小さじ1
胡椒
少々
パン粉
少々
粉チーズ
少々
作り方
1
ホワイトソース

①鍋にバターを入れ、溶けたら小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
②沸騰しない程度に温めた牛乳を5回位に分けてよくまぜる。
③ポコポコと泡があがってきたら、コンソメを砕いて入れ、塩、胡椒で味付けする。
2
マカロニは時間通りに茹で上げ、オリーブオイルをからめておく。
3
鶏肉は小さじ1/3の塩(分量外)と胡椒で下味をつける。
4
フライパンにバター(分量外)を溶かして玉ねぎ、鶏肉、ベーコンを炒める。
5
玉ねぎがシナっとしたらマッシュルームを入れて鶏肉に火が通るまで炒める。
6
フライパンにホワイトソース、マカロニを入れて温めながら具にソースを絡ませる。
7
皿に具をよそい、ほうれん草、パン粉、粉チーズを盛り付けて、オーブンで15分位こんがり焼く。
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ホワイトソースを丁寧に作ると美味しいです。
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