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手料理
  • 2013/10/14
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失敗しないシュークリーム🎵

レシピ
材料・調味料
無塩バター
50g
牛乳
135g
小さじ1/4
3個
薄力粉
75g
作り方
1
シュークリームは、事前準備が重要です。時間との勝負ですから^_^
まず、全部、材料を計ってください。
卵は、割る前に40度くらいのお湯の中に入れておく。バターは、さいの目切り。薄力粉は、振るっておく。
2
深い鍋に、牛乳、バター、塩をいれ、強火で、沸かす。
バターが、溶けふあっとなったら、一気に薄力粉を入れる。
木べらで、手早く混ぜてまとめる。
練りながら、鍋底に薄くまくがはれば、火を止める
3
といた卵をまず1/2程加え、手早くヘラでなじませる。
残りの卵は、生地のかたさをみながら、
数回に分けて加え混ぜる。
見分け方は、たっぷりすくった生地が
3秒程度で落ちる、また、木べらに残った状態が、逆三角形状態が、固さの目安です。余熱をこの時します。
余熱遅いオーブンは、早めにしておくことですね。
天板に、オーブンシート敷き、絞り袋に入れた生地を絞っていきます。
生地同士、離した方がいいので、
2枚の天板を使った方がいいです。
生地が、冷めると膨らまないので、焼くまで手早くしてください。
5センチほどの丸に絞ったら、生地を押して離す。フォークで、少し抑え中の
空気を抜く。濡れた手で、汚くなった上をちょんちょんと抑えて焼きあがりがいいように整える。
卵は、塗っても、塗らなくてもいいです。私は、塗ってません。
オーブンに入れる前に、霧吹き。
ない方は、たっぷり手を濡らして
手を振って水しぶきをかけても🆗です笑
180度で30〜35分焼く。
焼けたら、オーブンが、冷めるまで、
絶対オーブンを開けないこと☝️
生地が、乾燥するまで、じっと我慢。
開けるとせっかく膨らんでも、しぼむ
かもしれません。
中のクリームは、お好みでどうぞ💕
みんなの投稿 (39)
カスタードクリームと生クリームのダブルクリームです💕
甘いけど、シュークリームたまに
食べたくなりますよね(o^^o)
明日、お友達にプレゼントです(*^_^*)
シュークリーム大好き♪まだ挑戦したことないの~(^-^ゞ美味しそうに綺麗に出来てるね( 〃▽〃)
ハル から とも
ともさん、リスナップありがとうございます(●♡ᴗ♡●) シュークリームは、コツが必要ですが、
ともさんでしたら、なんでもうまく
作られるから、100%それ以上に
美味しく作れますよ(#^.^#)
今日は、失敗しなくて良かったです💕
た、た、食べたいです(゚o゚;;
シュークリームはアイスくりー、クリームソーダと並ぶ世界三大クリームですよね?\(//∇//)\
リスナいつも感謝です(^^)
よく構っていただき感激です(*^^*)
ハル から ゆうじ.
その中には、ソフトクリームが、
入りそうですよ🎵
ハル から ゆうじ.
こちらも、リスナップありがとうございます(#^.^#)
こちらこそ、いつも、感謝してます^_^
ゆうじ. から ハル
クリームシチューは…
入らないですね(笑)
ハル から ゆうじ.
いれていいと思います(#^.^#)
りかさん、キャラメルソース入れてたの?
可愛いシュークリームだね(#^.^#)
同じ日に、同じお菓子作るなんて
気が合うね(*^_^*)私達^_−☆
ゾロ☆リスナップありがとーです
(≧ヮ≦●)
用意わけてしていたのに当日はバタバタ〜そんな日だったのでうれしかったです♡
シュークリーム作るとやぶける率もたかくて…あまり作らないけど大好きだから挑戦してみたいです。
失敗しない…☻。そそられますね。
美味しそう!!
売り物みたいですね(●♡ᴗ♡●)
こんな手土産いただいたら、感激♡
シュークリームは1度しか作ったことないの💦 メッチャ綺麗で美味しそ〜( ᷇ॢ〰ॢ ᷆◍)♡⃛
Wクリームなんて最高だわ〜😍💓
喜ばれるね♡
綺麗なシュー💕 難易度高そうで一度も作ったことがないけどいつか〜😁 とりあえず今日は買ってきます(笑)
失敗しない...のレシピにいつも失敗する私(笑)
シュークリームは小学校の頃に母と作ったきり...あ~懐かしい思い出(≧∇≦)
ハルサンとっても美味しそう~生地もちゃんと膨らんで綺麗よ~(*´∀`)ノ1つちょ~だいね♡
ダブルクリームたまんな〜い‼︎
失敗しない⁇その言葉に弱い〜(*´꒳`*)
わぁ、おいしそう!
プレゼントなんですね。いただく方の笑顔が目に浮かびます(^_^)
はるちゃん、おいしひょーー!!
コロンと可愛らしいわー(。・ヮ・。)
ハル から chii4
chiiさん、コメントありがとうございます💕
シュークリーム、コツさえつかめば、
ちゃんと膨らみますよ。
ってか、あんなすごいケーキつくって
らっしゃるから、なんでもござれでしょ*\(^o^)/*
ハル から どんママ
どんママさん、ありがとう💕
お友達、みんな、喜んで
くれました(*^_^*)
粉砂糖が、溶けない方法知りませんか?
ハル から ひろりん
ひろリンさん、ありがとうございます(#^.^#)
お友達、みんな、
喜んでくれましたよ🎵
シュークリームなら。wクリームですね💕
ハル から みどり
みどりさん、リスナップありがとうございます(#^.^#)
ケーキ屋さんのシュークリーム
って、どこもオリジナル感、
出してますよね(#^.^#)
どんママ から ハル
粉砂糖、時間が経つと溶けちゃいますよね(>_<)
溶けない方法、すみません、
知らないんですが…
なんか、溶けない?溶けにくい?粉砂糖があったような。
(@_@)
予約していたiPhone5sが届いたからと連絡があったので機種変更に行ったものの、データの移し替えやら設定やらで手間取り3日間バタバタ💦。そのうち2日はメールもLINEもつながらず疲れ果ててました。やっと落ち着いてハルさんの所に来たら、美味しそうなシュークリーム
♥️♥️♥️癒されるわ〜ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"(๑´ㅂ`๑)ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"
ハル から noriko
のりこさん、ありがとうございます(#^.^#)
お一つどうぞ〜ઈ(◕ั◡◕ั)*゚*♡
ハル から honami
ほなみさん、リスナップありがとうございます(#^.^#)
これは、失敗しないと思いますよ🎵
シュークリームも、生地の固さと
スピードで、失敗無しですよ(^_−)−☆
生地の分量は、今後、変えてまた、
レシピ変えていきます笑
ハル から あくび
あくびさん、ありがとうございます(#^.^#)
職場に食べに来てくれたお友達に、
食後の珈琲と一緒にだしたら、喜んでくれました(*^_^*)
ハル から おりぃ
おりぃさん、リスナップありがとうございます(#^.^#)
今回は、膨らんでくれて良かったです(*^_^*)
溢れんばかりにクリーム詰めました
(o^^o)
ハル から kumi
くみさん、忙しかったんですね^_^;
台風、明日が、どうなるんでしょうね
今、風強いですよ
今年、一番の大型ですよね(>人<;)
携帯、操作も、バッチリですか?
新機種、うらやましい(*^_^*)

シュークリーム、うまく膨らんで
くれましたよ(*^_^*)
ハル から どんママ
どんママさん、ありがとう💕
溶けにくいのが、そういえば
あったかもですね(^ω^)
ちょっと、サガしてみますね(#^.^#)
ゆき から ハル
ハルさーん (*゚∀゚*)シュークリーム成功したためしがない私にとって失敗してた意味がわかりました~☆付けてチャレンジしてみまーす♪たくさんのもぐもぐにリスナップもありがとうございます (○´╰╯`๓)Thanks❣❣
ハル から ゆき
ゆきさん、コメントサンキューです(*^o^*)
チャレンジされますか^_^
楽しみにしてますね(#^.^#)
kei
いいかんじのふっくらシューですね 😍 ❀✿
私が作るといつもしぼんでしまうので
尊敬します ♡(๑Ő﹏Ő๑)♬
Yumi から ハル
リスナップありがとうございます(^∇^)
シュークリーム作るの苦手です。こんなに綺麗に作れててスゴイ!
ハル から kei
けいさん、おはようございます^ ^
すみません💦
今、嬉しいコメント気づきました(#^.^#)
ありがとうございます♪
いつもは、疲れるから作らないけど、
たまに、作ると息子が喜びます^ ^
ハル から Yumi
ゆみさん、さかのぼって見て
くださってありがとうございます^ ^
だいちさんのところで、見てましたので、覗いちゃいました笑
いつも、素敵なお料理作ってらっしゃるのね。すごいなぁ(#^.^#)
Yumi から ハル
全然、私の料理なんてまだまだです。
食べる事が人一倍好きなので、仕方なく料理している感じです💦
ハルさんみたいなスィーツ作れるようになりたい。と言うより食べたい😁
だいちさんの料理もスゴイですよね。アクアパッツア頑張ってみます!
ハル から Yumi
ハーブたくさん、植えてらっしゃる
から、いいですね(#^.^#)
ゆみさんのアクアパッツァ楽しみです
(*^_^*)
Yumi から ハル
狭いベランダで小さく栽培してます。使いたい時にあると便利だし、買って来ても使い切れなかったりするので^_^
楽しみにされるとプレッシャーですが、頑張りますね😁💦
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