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手料理
  • 2012/11/26
  • 9,765

リンゴタルト

レシピ
材料・調味料
土台
マーガリン
適量
ビスケット
10枚
りんごフィリング
りんご
1玉
砂糖
20グラム~
40ml
レモン汁
大さじ1/2
カスタード
薄力粉
20g
片栗粉
10g
砂糖
70g
1と1/2
牛乳
300ml
バニラエッセンス
3滴
バター
10g
作り方
1
〈土台〉
溶かしバターと砕いたビスケットをあわせて、型に敷き詰めてラップをした上から手でしっかり押さえる。
2
〈りんごフィリング〉
りんごの皮をむいて16等分に切り、塩水につける。
3
フライパンにりんごを重ならないように並べて、水、砂糖、レモン汁を一緒に入れる。
4
キッチンペーパーで落し蓋をして、水分がなくなるまで中火で煮る。
柔らかくなっていないときは大さじ1~2杯いれて様子をみる。
5
〈カスタード〉
ボウルに粉類を合わせていれよくまぜる。
6
卵、牛乳の順にいれてその都度よく撹拌する。
濾しながら鍋に移す。
7
木ベラで撹拌しながら中火にかけ、液が温まったら弱火にする。鍋の底を常に擦るように混ぜ続ける。
8
混ぜたときに跡が残るぐらいの固さになったら火からおろす。
バニラエッセンスとバターを加えて余熱で溶かしながら混ぜる。
9
カスタードを土台の上からかけ、その上にりんごフィリングを好きなように並べてラップをし、冷蔵庫でしっかり冷やす。
ポイント

土台はパイシートなどでも可。

フィリングに使うりんごの種類によって、レモン汁や砂糖の量を調節する。

今回は型がなかったので、直接お皿に・・・

みんなの投稿 (1)
超簡単で、豪華に見えちゃうタルト★カスタードの砂糖を減らして、土台の量を増やせば男の人でもたべやすいよ♪

自分用レシピメモφ(..)
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