• お気に入り
  • 43もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2020/07/17
  • 520

茄子の梅照り丼&しめじと麩のすまし汁

レシピ
材料・調味料 (2人分)
茄子(縦に薄切り)
1本
片栗粉
大1.5
大葉(千切り)
2枚
茗荷(縦に半分に切り、千切り)
1/2個
A醤油
大1.5
Aみりん
大1.5
A砂糖
小1.5
A梅干し(梅肉を包丁でたたいておく)
1個
しめじと麩のすまし汁
しめじ
1/6株
(水に浸して戻す)
6個
400ml
千代の一番
小1/2
柚子
少々
柚子
少々
作り方
1
大葉と茗荷は千切りにした後、水に浸し、あくをとりザルにあげておく
水分をキッチンペーパーでしっかり拭き取った茄子の薄切りと片栗粉をポリ袋に入れて振って片栗粉を薄くまぶす
170度の油でナスをカリカリに揚げる
マグカップにAと梅干しの梅肉を入れて混ぜ、レンジの牛乳キーで温める
丼にご飯を入れ、たれを少しまぶし、その上に茄子をのせたれをかける
大葉と茗荷を仕上げにのせる
みんなの投稿 (1)
#丼物#茄子#簡単#梅干し#大葉#茗荷#茄子の梅照り丼#しめじ#麩#すまし汁
もぐもぐ! (43)