• お気に入り
  • 54もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2016/02/16
  • 657

初♡筑前煮

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
✳︎醤油
大さじ1/2
✳︎みりん
大さじ2
適量
200ml
本だし
適量
砂糖
大さじ2
少し
醤油
大さじ1
作り方
1
今回は鶏モモじゃなく
余ってた豚コマ肉使用!


①温めた鍋に油入れて
豚コマ肉を炒め
お皿に移して
✳︎の醤油とみりんとお肉を
絡めておく。


②熱した鍋に油をいれ
里芋、こんにゃく、にんじん
椎茸、いんげん、たけのこ等
入れ油と絡める。

③全体に日が通ったら
水、本だしを加えて弱火で
煮立ててから
中火で3〜5分煮込む

④砂糖、塩を入れ10分くらい
煮込んでから醤油を加え
全体を絡める

⑤①のお肉と絡めた汁を
加えて煮込む

味が染み込んだら完成🍲♡
ポイント

和風野菜使うと量も
丁度いいです。
お好みで好きな野菜を
プラスしてみてください♡

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (54)
リスナップ (2)