• お気に入り
  • 21もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/08/13
  • 908

さっぱりしらす丼

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
オクラ
3本
山芋
お好み
プチトマト
お好み
三つ葉
1束
納豆
1パック
しらす
1/3パック
焼き海苔
1枚
ご飯
1杯
ぽん酢
適量
ごま油
少々
醤油
お好み
生卵
作り方
1
オクラ、山芋、プチトマトを1cm角くらいに切る。三つ葉の茎の部分も、同じ大きさに切る。
2
1で切った野菜をぽん酢とごま油であえる。ごま油は少しでよい。納豆も、ぽん酢で混ぜておく。
3
ご飯をどんぶりによそい、海苔をちぎりながらご飯のうえにのせる。その上に、あえた野菜と納豆、しらすをのせ、最後に三つ葉の葉をのせる。お好みで醤油と生卵をかけて完成!
ポイント

食欲がない時も、ぽん酢でさっぱりして食べやすいです。野菜をあえるときに更にレモン汁を入れるとよりさっぱりに。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (21)