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手料理
  • 2014/02/02
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至極のガトーショコラ

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材料4つ!
チョコ、バター、砂糖、卵

材料に徹底的に拘り、簡単だけれども本当に美味しい生チョコ食感のガトーショコラを。

まず、チョコレート
ヴァローナ VALRHONA
世界のトップ・パティシエたちに愛されるヴァローナのチョコレート。
そのおいしさの秘密はチョコレートの原料となるカカオへのこだわりにあります。
ワインがその産地や葡萄の種類によって個性を出すように、チョコレートもカカオ豆の原産地や種類によって風味が決まります。
力強い苦味や渋み、フルーツのような酸味、森や木々の香り、はかない花のような香り。
こうしたカカオの個性を味わうことが、チョコレートの楽しみ方の本質なのです。

そんな豊かな風味をもつカカオ豆を得るために、ヴァローナは世界各地に契約農園を持ち、栽培から収穫、発酵、乾燥、そして豆の選定に至るまでを現地スタッフと二人三脚で行っています。
昔ながらの製法と職人的な技術を生かし、厳しい品質管理のもと最上のチョコレートがフランス、タン・レルミタージュのアトリエで日々生み出されています。

そんな
ヴァローナの
「グラン・クリュ・マリアージュ」
と、いうラインの、
ブラックチョコレート
グアナラ 70%
力強く個性あふれるアロマ
最高級のブラックチョコレートと呼ばれ、世界の一流シェフご用達の「グアナラ70%」


そして、バター
エシレバター
EUが制定する原産地名称保護APOを取得し、厳しい基準をクリアした究極のバター。

卵はよく分からなくて、
ヨード卵を使ってみたw

材料は全てネットで買えます。


〜材料〜
◆チョコ
ヴァローナのグアラナ70%
200g

◆バター
Beurre ÉCHIRÉ(エシレバター無塩)
160g

◆卵
L3個

◆グラニュー糖
80g

〜作り方〜
1.
チョコとバターを細かく刻んで、
湯煎にかけながら溶かしまぜる。
チョコが分離しないように低温で。

2.
1にグラニュー糖を加え、混ぜる。

3.
卵を良く溶いて、漉しながら少しづつ1に加える

4.
3の辺りではまだ、グラニュー糖が溶けてないので、完全に溶けて照りと粘りがでるまで根気よく混ぜる。ひたすら混ぜる。
湯煎の温度にきをつけて!

5.
好きな形に入れて焼く
予熱した170℃のオーブンで40分くらい。
この設定、うちのオーブンでは丁度良いかも。 #【第一弾Happy Valentineキャンペーン】バレンタインの季節到来!この季節にもってこいの一品ネタ #おかし・デザート
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