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フルーツに茶葉
写真は 左から柿・桃・バナナ
カットしたフルーツにすだち(地場ものがすだちしかなかった😅海外物の農薬とワックスはちょっと💦)
日本茶ティーバッグをフリフリして
ハーブソルト オリーブオイルをたらり!
「渋」の主成分はタンニンであるが、渋抜きは、タンニンがアルコールや炭酸ガスで不溶性に変わり、封じ込められることで可能となる。」
(庄内柿のページより抜粋 http://www.yamagata.nmai.org/crops/umaimono/fruit/persimmon.html)
私が引っかかっていたのは「柿」である。
早生で出回るのは渋抜きされており
不溶性のタンニンを含有している。
お茶のタンニンと一緒になって
渋味を出さないか?でしたが
問題なく美味しく頂きました。
合わないだろう?と思ったバナナもok!
不味かったらイヤなので口直しの桃(実験済み😋)があります。
先に出したフルーツ100gに日本茶1gの比率なら
日本茶の苦味を感じないで
後味すっきりの爽快な後味を楽しめます。
茶葉は、細かなティーバッグを推奨します。
1gの計量は難しいのでティーバッグ(3g)を目安に1/3使う事をお勧めします😊
味わいは
口に入れるとハーブソルトとオリーブが味わい
噛んでフルーツのジュースが広がり
塩と相まって甘みを強く感じ
後味に日本茶の薄い渋味と爽快感が来ます。
おはよう〜〜♪( ´▽`)✨
今日は朝から爽やかな晴天じゃ😍💕
フルーツを食べるひとときだけでも
贅沢な時間なのに
日本茶葉とハーブソルトとオリーブオイル
とは…ワンランク上の洋館のテラスで
味わいたい感じじゃ👌😊✨
コメント読んでおるだけで
お口の中がジュワジュワもんじゃ😆✨
連休は雨だったのに平日になったら晴れた😂
娘が帰省だったから強行軍で長野旅行を計画したら またお天気にやられちゃったよ
私も娘が居ないと柑橘以外は買わないかな😅
帰省すると ここぞとばかりに
フルーツ天国です😊
スイカ同様 少量の塩で甘さが引き立ち
調理はサラダですが甘さを強く感じますよ
少量の日本茶で食後の後味が爽やかで
おススメです😋カテキンとタンニン(ポリフェノール)も摂れるよ
これからフルーツシーズン到来!
ボンバーちゃんも楽しんでね
見に来てくれてありがとです❤️
おはようございます😃
お手頃な果物を見つけたら試してみてね😊
アールグレイも気になってましたが茶葉はさすが未起さん💕
地元茶畑愛を感じます😉
味が気になるなぁ🐶
今 脂ノリノリ♪の私みたいなぶりを見て来たよ
リーゼントぶり!と命名🤣トサカがある。
紅茶も緑茶も茶の木から😊
アールグレイ 日本茶でも
どちらも食べた後の爽快感がいいのよ😋
かけ過ぎないのがポイントです。
かけ過ぎると いずれも苦味が先行しちゃうので
ティーバッグが3g程度なので
100gのフルーツにティーバッグの1/3と覚えてね😊
後味すきっきりの大人味フルーツ
なかなか乙ですよ
薄く振る塩で甘さは倍増します。
試してみてね😊
こんにちは!
おまとめでたくさん鳴らしてしまってごめんなさい🙏💦
つい先程、桃とアールグレイを知りました❣️
フルーツと茶葉の組み合わせが流行ってるんですね😆✨✨✨
なんか、すごくオシャレ!
日本茶をフリフリ!また粋な感じもします😍💚💚💚
こんなふうに食べ比べみたいにできるBARがあったらいいのにな(≧∇≦)
それと、このオリーブ・オイル
私も大好きなんです💙💙💙
入れ物も可愛いし、品のいい燻製の香りがお料理やオードブルを引き立ててくれますよね😊
アールグレイと桃のレシピは一昨年辺りから
出始めていますね
昨年は、SDでも トマトと紅茶の組み合わせを
見かけました。
今年もかなり見かけます。
雑誌の影響かもしれませんね
梨で作られているのも面白く
真似っこしました。
桃でなくても 割とどんな果物にも
合いますよ😊
アールグレイは元より
日本茶もおススメだよ😊
このオリーブオイルは チェドラちゃんの推奨品
冷燻なのでコクがあって美味しいよね
作り方は簡単なので桜央里ちゃんも
試してみてね😊