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手料理
  • 2014/08/01
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夏休みの自由研究(11)昆布だしをとってみる

レシピ
材料・調味料
昆布
20グラム
1リットル
作り方
1
昆布に水を注ぎ、一晩おくだけ。ゆっくり出たダシは、いい味なんです。 味噌汁、煮物、その他色々な料理に使えるよ。 冷蔵庫に保存して、5日間で使い切ろう。
2
ダシを使った後の昆布は、刻んで佃煮を作ろう。ヒタヒタのお水でコトコト煮て、砂糖としょうゆを加えて味をみながら煮つめて、柔らかくなったら出来上がり!お弁当のおかずに、お茶漬けにどうぞ。
ポイント

築地の夏休み企画、親子でだし体験を開催!します。
【日時】第一回8/20(水) 第二回8/21(木) 両日10:00~11:30
【会場】 築地食まちスタジオ (中央区築地4-16-2千社額2階)
【対象】小中学生+保護者
【定員】各15組30名 先着
【費用】2,000円(3人目から一人追加ごとに+500円 当日受付で支払い)
昆布・鰹節のお土産付き
【申込方法】必要事項を記入して下記メールへお申込みください。
tsukijistudio@gmail.com
【申込締切】8/18(月)
【必要記載事項】
タイトル「親子出汁セミナー」係
①参加希望日 ②参加者全員の氏名 ③ご住所 ④当日連絡が取れる電話番号 ⑤ご年齢

お問い合わせ NPO築地食のまちづくり協議会 TEL03-3541-9444

みんなの投稿 (1)
築地の市場には昆布の専門店があります。このレシピは、「吹田商店」に教わりました。
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