• お気に入り
  • 11もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2012/08/30
  • 2,209

さつまいもスティック

レシピ
材料・調味料
さつまいも
100g/小1本
薄力粉
50g
サラダ油
大さじ1
ハチミツ
大さじ2
ごま
小さじ1
小さじ1/2
作り方
1
さつまいもは20分ほど蒸す。熱いうちに皮をむき、つぶす。サラダ油、ハチミツ(サラダ油を先に入れた方がハチミツがサジにくっつかない)、ごま、塩を加えてよく混ぜる。薄力粉を加え、軽くこねる。
2
捏ねた生地をポリ袋に入れて、上から麺棒などで薄く伸ばす。袋を破って、生地を1cm幅の棒状に切る。
3
180°で予熱したオーブンで15分~20分ほど焼く。
ポイント

ごまは白と黒のどちらでも良いですよ~

みんなの投稿 (1)
丁度天ぷらのさつまいもが残っていたので、某新聞のレシピを参考に作ってみました(^^)
もぐもぐ! (11)
リスナップ (1)