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手料理
  • 2017/06/10
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*春巻き *ヒジキのマリネ 春巻きの具は濃いめに味付けをして、そのままいただくのが好きです。 #春巻き #ヒジキ #リーフレタス #トマト #そら豆

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
春雨
30g
合挽き肉
100g
もやし
袋半分
にら
5束程度
きくらげ
3枚
ごま油
適量
薄口醤油✳︎
大さじ2と1/2
砂糖✳︎
小さじ2
✳︎
大さじ1
塩胡椒
少々
水溶き片栗粉
適量
作り方
1
ニラは5センチ程度に切り、キクラゲは水で戻し細切りにする。
調味料✳︎は混ぜ合わせておく。
2
春雨は茹でて5センチ程度に切る。
(茹で上がってから時間がたつと、固まってしまうので茹でている間に3の工程へ。)
3
ごま油で、ひき肉を炒め(中火)色が変わったらニラ、もやし、キクラゲを加え、塩胡椒で下味を付ける。
具材に火が通ったら調味料✳︎を入れて、水分がなくなるように炒める。
4
全体にしんなりしたら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、具材を冷ます。
5
具材がさめたら、春巻きの皮で包み170度の油で片面を3分ほどずつじっくりあげて出来上がり。
ポイント

春雨は時間がたつと固まるので、茹でてから時間を置かないようにします。
とろみをつけるのもぱぱっと!
春巻きの皮で巻く時は、空気が入らないように気をつけます

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