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手料理
  • 2015/05/08
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とちおとめのイチゴジャム

レシピ
材料・調味料
(とちおとめ)
5カップくらい
砂糖
2カップ
レモン汁
大さじ1くらい
作り方
1
ホーローの鍋に苺と砂糖を入れ一晩(6時間ほど)放置する。苺から水が出て砂糖が溶けていたらOK。そのまま火にかけ煮る。丁寧にアクを取りながら好みの濃度まで煮詰めていく。仕上げにレモン汁を加えて出来上がり。
ポイント

長期保存する場合は滅菌消毒した容器に入れて脱気してください。

みんなの投稿 (1)
今回は食べきれる分量だけしか作らなかったので脱気はしてません。煮沸消毒した容器に入れて冷蔵庫保管してます。
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