• お気に入り
  • 34もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/04/05
  • 2,027

豆腐ハンバーグ〜キノコの和風ソース〜

レシピ
材料・調味料 (5 人分)
豆腐
250g
鶏ひき肉
150g
玉ねぎ
半玉
人参
1/2本
ゴボウ
150g
枝豆
適量
白だし
大さじ1
しめじ
1パック
300cc
昆布だし
小さじ1
白だし
大さじ1
水溶き片栗粉
適量
大根おろし
10㎝位
作り方
1
豆腐はクッキングペーパーで包みレンジで2分ほどチンし水切りをする。
2
玉ねぎ人参はみじん切り、ゴボウはささがき、枝豆は茹で豆を出しておく。
3
豆腐、鶏ひき肉、2の野菜、白だしを混ぜよく捏ねる。小判形に成形する。
4
フライパンに油を熱し、4を焼く!
5
和風ソースを作る。
水を沸騰させしめじ、昆布だし、白だしを入れ味を整える。最後に水溶き片栗粉を入れとろみをつける。
6
ハンバーグに大根おろしをのせ、ソースをかけて完成。お好みでネギや胡麻を散らす!
ポイント

成形する際はペタペタと空気をよく抜くー!

みんなの投稿 (2)
はじめまして*フォローありがとうございます(*^^*)わたしもよろしくお願いします♪
To: koume615
こちらこそフォロバありがとうございます!よろしくお願いします( ^ω^ )
もぐもぐ! (34)