• お気に入り
  • 25もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2012/12/19
  • 392

かごんまのガネ!

みんなの投稿 (5)
鹿児島の田舎で作ってる伝統のおかず「ガネ」です。

ゴボウとか人参を刻んで小麦粉と合わせて揚げたものです。
鹿児島なので砂糖(きび砂糖)で甘くなっております。

☆田舎では玉子焼き、つけあげ(薩摩揚げ)味噌汁とかあらゆる食材が甘いです〜。
ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
濃口醤油で。
(‥っつーか鹿児島には濃口しか売ってへんねん)
To: fishman016 まさかここでガネが見れるとは! 私好きなので嬉しくてコメントしちゃいました♡
To: sanas さん、
えっ♬♪( ´θ`)ノ
まさかガネを知ってる方がいらっしゃるとは世間は狭いですね!
甘めで美味しいですよねぇ♪
実家の鹿児島から送って貰ってるんです。
日高水産のつけ揚げも甘くてオヤツみたいなオカズで好きです。
To: fishman016 私の両親が鹿児島の人で、帰郷したときよく食べてました( •ॢ◡-ॢ) 私はAコープのつけ揚げが美味しくて、いつもお土産に買って帰ります♪
To: sanas さん、
Aコープのさつま揚げ屋さんは松下商店さんですが、日高水産の元工場長が独立した揚げもん屋さんですよ。
昔、ウチのお向かいさんが工場だっやんで馴染みです。
芋入りが好き♬
もぐもぐ! (25)