• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/08/01
  • 56

紫蘇ジュースの残り葉で♪ダークな色合いのゆかり

みんなの投稿 (1)
紫蘇ジュースはもう先週で終わり。
最後にジュースを絞り出した紫蘇の葉を
塩もみ洗いして灰汁を絞り出してから、お酢を振りかけ天日干しします。
天日干しすると、なんとも言えない香りが広がって、市販品とは比べものになりません。
なのに、この、渋すぎる色合いったら。
もう少ししっかりお酢をきかせればよかった。
乾かしてからフープロにかけます。
塩味も、もう少し足すと日持ちもよさそう。


でも、ま、私 らぴ のテーマであります
「こんなもんも、家で作れるのか!」
には、なかなか即してるのではないかと。
大根サラダに、梅巻きにと活用しまーす #あまりものでつくる #おやさい