• お気に入り
  • 19もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/08/13
  • 473

ピリ辛納豆チャーハン

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
ご飯
お茶碗一杯分
納豆(たれ付き)
1パック
2つ
ネギ
多め
にんにく
半カケ
いりゴマ
少々
味覇
小さじ1/2
豆板醤
小さじ1/2〜1
塩胡椒
適量
作り方
1
ネギは小口切り、ニンニクはみじん切りにする。
納豆はたれと一緒に混ぜておく。
卵も先に溶いておく。
2
熱した中華鍋またはフライパンにサラダ油大さじ1を入れ、ニンニクを熱する。きつね色になる前に溶いた卵を流し入れる。
3
卵をひと回ししたらすぐにご飯を入れて素早く卵と混ぜ合わせる。
4
焦げないようにたまにフライパンを振りながら、ネギ、ゴマ、味覇(水に溶かなくてOK)、豆板醤を入れていく。
5
1分ほど炒めたら、納豆を入れ軽く混ぜ、最後に塩胡椒で味を整える。
ポイント

パラパラにするために常にフライパンを振りながら強火で炒める。
納豆は最後に軽く混ぜ合わせる位でOK。
パラパラだけど納豆の粘りがあって面白い食感に。
さらに豆板醤の辛味が癖になります。
玉ねぎ、キャベツ、しめじなどを入れてもおいしいです。

みんなの投稿 (2)
フォローありがとうございます!納豆、うちの冷蔵庫にも欠かせませんがそのまま食べる事が多いので参考になります(*^^*)
納豆まん から 天野めぐみ
キムチと納豆が合うように、豆板醤と納豆って意外と相性いいです!
もぐもぐ! (19)