• お気に入り
  • 101もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2014/07/20
  • 4,944

京風出汁巻き玉子(普通サイズ((´艸`*)))

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
全卵(Lサイズ)
3個
135ml
カツオ出汁粉末
小さじ1/2
昆布出汁粉末
小さじ1/2
作り方
1
21cm×21cmの玉子焼きパンを用意します。(ワイド型)
2
卵をボウルに割ってお箸で溶きほぐして、出汁粉末と水を入れて良く混ぜます。
3
玉子焼きパンに油を適量垂らして強火にかけて熱します。
4
油がさーっと流れるようになったらキッチンペーパーで余計な油分を吸い取って、溶き卵の「半分よりやや多め」を流し入れます。
5
卵がふつふつし始めたら火を弱火にして、お箸で玉子を手早くほぐします。(まだ半熟状態です)
6
半熟の状態のまま、ヘラと手首のスナップで奥から手元に向かって、1、2、3、4回の要領で返し巻き込んで行きます。
7
卵が一番手前まで寄ったらヘラで抑えて形を整えます。
8
卵が崩れないくらいに固まったら、玉子焼きパンの縁からヘラで離して中ほどに寄せたら、手首のスナップでひっくり返して一番奥の丸みに寄せます。
9
焼き油をキッチンペーパーで引き直し、残りの溶き卵をフライパンの空いてる部分に流して、ふつふつして来たら手早くかき混ぜて縁の方もお箸で剥がす様にします。
10
手首のスナップとヘラを使って奥の玉子焼を手前に向かって今度は1、2、3回で返して巻きます。
この時玉子がかなり分厚く柔らかいので崩れやすいので、出来るだけスナップだけで返すと綺麗に焼けます。
11
玉子を手前まで巻いたら、またヘラで抑えて形を整えて、ひっくり返してまた抑えて少し焼いたら出来上がり♪
12
焼き上がった出汁巻き玉子をすぐに巻き簀で巻いて、冷蔵庫で冷やすとさらに良いかもです꒰ •ॢ ̫ -ॢ๑꒱~✩
ポイント

この大きさになると、ひっくり返すには手首のスナップじゃないと返せないのですが、玉子焼きパンの奥よりも、真ん中から手前の方が返しやすいです。

ポイントは焼き過ぎ無いことで、半熟の状態で巻くところです꒰ •ॢ ̫ -ॢ๑꒱~✩

みんなの投稿 (1)
プルプル感のある出汁巻きになってくれました〜꒰⸝⸝ᵒ̴̶̷᷄ ॢ·̫ ॢᵒ̴̶̷᷅⸝⸝꒱

玉子焼きパンは大型の21cm(関東型?)のものを使っていますが、もう少し小さいものの方が綺麗に焼けると思います。

この大きさのはお料理屋さんで使われるサイズなので、重くて手首のスナップでひっくり返すのが大変です。。。꒰⑅•॔௰•̀⑅꒱
もぐもぐ! (101)
リスナップ (1)