• お気に入り
  • 79もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2017/01/06
  • 4,978

今日の夜ごはん🌙親友が遊びにきてくれたので和食でディナー🇯🇵根菜そぼろ丼

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
鶏胸ミンチ
今回は270g
ごぼう
1/2本
人参
1/2本
生姜
一片
胡麻油
大さじ2
砂糖
大さじ3弱
醤油
大さじ4弱
大さじ2
みりん
大さじ2
4個
七味
お好みで
作り方
1
ごぼうは千切り。
人参も同じ様な大きさにスライス。
生姜はすりおろす。
2
胡麻油でミンチをある程度炒めて、ごぼうと人参も投入。
3
合わせ調味料と生姜のすりおろしをフライパンに入れて、煮汁が少なくなるまで炒め煮にする。
4
お皿にごはんと、根菜そぼろを乗せたら、お好みで七味で辛味をプラス。
トロッと卵を仕上げて、ごはんに乗せたら完成✨
ポイント

SHIORIさんの彼ごはんのレシピを、自分で分量増やして作ってます♬
独身時代から大好きで、母の分と一緒にお弁当としてよく作っていました。

レシピ本で確認して、大体の分量載せましたが、結構味は濃いめなので、私はちょっと薄めに仕上げます〜♬

みんなの投稿 (1)
親友を招いて、一緒に夜ごはん♬

🌙根菜そぼろ丼
🌙ほうれん草としめじのおひたし
🌙もやし・豆腐・油揚げのお味噌汁

デザートは、お土産にいただいた苺のロールケーキ🍓
もぐもぐ! (79)
リスナップ (3)