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手料理
  • 2016/09/30
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鉄製フライパンで作る「白身魚のムニエル サクサク香草パン粉ソース」

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
白身魚の切り身
4枚(約350g)
少々
こしょう
少々
粉チーズ
10g
小麦粉
小さじ2(6g)
エリンギ
80g
ズッキーニ
80g
ミニトマト
4個
バター
10g
オリーブオイル
小さじ2
【香草パン粉】
パン粉
20g
にんにく
3g
オリーブオイル
大さじ1/2
パセリ(乾燥)
小さじ1/2(約0.3g)
バジル(乾燥)
小さじ1/2(約0.5g)
小さじ1/4
作り方
1
エリンギは縦4等分に切り、ズッキーニは5mmの輪切りにする。にんにくはみじん切りにする。
2
白身魚に塩、こしょうをふり、粉チーズを全体につける。
3
香草パン粉を作る。フライパンに香草パン粉の材料のオリーブオイルを熱し弱中火でにんにくを炒める。香りが出たらパン粉と塩を入れて炒める。色が変わってカリカリになったら、パセリ、バジルを入れさっと炒め、一旦取り出す。
4
②の白身魚に小麦粉をまんべんなく振るい、余分な粉は落とす。
5
フライパンにオリーブオイルとバターを溶かし、泡立ってきたら、④の皮目を下にして入れて中火で焼く。
6
白身魚の皮目から2/3くらいまで色が変わったら、ひっくり返し、空いたスペースにズッキーニ、エリンギ、ミニトマトを入れて弱火にし、具材に火が通るまで焼く。
7
器に盛り、③の香草パン粉をかける。
ポイント

・粉チーズを白身魚につけてから少し時間を置くことで、粉チーズが白身魚にしっかりとくっつきます。
・チーズの塩味があるので魚の下味の塩は少なめにしてください。

みんなの投稿 (1)
白身魚は旬のものを使用してください。(今回は鯛を使っています。)
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