• お気に入り
  • 27もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2020/06/14
  • 3,090

ご飯でみたらし団子♪

レシピ
材料・調味料 (1人分(2本位))
余ったご飯
お茶碗1杯
片栗粉
大さじ2(目安)
タレ作り
⚫︎醤油
大さじ3
⚫︎砂糖
80g
⚫︎
100cc
⚫︎片栗粉
大さじ1
作り方
1
ボウルにご飯をいれて、片栗粉を大さじ2杯(目安)いれてこねます。
2
白玉みたいにまとまってきたら好きな大きさに丸める。
3
鍋に水を入れて、沸騰したら2をいれます。ご飯にもとから火がとおってるので、うかんでくる位が目安です。
4
できたら、串にさしてフライパンで焼きめをつけます。
焼かなくても大丈夫なので好みにどうぞ♪
5
タレは⚫︎を全部鍋に入れ煮立ったら水溶き片栗粉をいれてとろみをつける。
4にかけて完成です。
ポイント

《ᴾᴼᴵᴺᵀ》
♦フライパンの工程で引っ付いてしまう時はクッキングシートや油を薄く敷いてみるといいかと思います。

みんなの投稿 (1)
余ったご飯でみたらし団子を作りました𓂃 𓈒𓏸
もぐもぐ! (27)
リスナップ (1)