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手料理
  • 2013/01/06
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自家製柿ジャムをのせたライ麦パンのトースト、目玉焼きとウインナー。

レシピ
材料・調味料
柔らかくなった甘柿
2個
小さい柚子(ゴルフボール大)
2個
砂糖
100g
作り方
1
柿は皮を剥いて種を取り、適当に切る。厚手の鍋に柿を入れ、砂糖をまぶして火にかけずにしばらく放置する。
2
柚子は皮の表面の黄色い層だけを削り取り、細かい千切りにする。果汁を絞っておく。
3
柿から水気が出て来たら柚子の皮と果汁を加え、火にかける。軽くふつふつし続ける程度の火加減で焦がさないように煮る。
4
果肉が透明になってきたらお玉の底などで荒く潰し、適度なとろみに煮詰まったら出来上がり。煮沸消毒した瓶に詰める。
ポイント

柿の種類によっては加熱すると渋くなる「渋戻り」という現象が起こるようです。今回はたまたま富有柿を使いましたが渋戻りしませんでした。心配なら、作る前に一口分だけ柿を加熱して味をみてみるとよいそうです。

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