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手料理
  • 2016/04/13
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新ジャガの皮ごと肉じゃが

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
新ジャガ
2個
玉ねぎ
1個
人参
1/2本
牛肉 薄切り
300g
きび砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1
大さじ1
2カップ(400cc)
醤油
大さじ2
絹さや
4本
菜種油(サラダ油、胡麻油でも良い)
大さじ1
作り方
1
新ジャガは皮付きのまま洗い、4等分に切り水(分量外)にさらしておく。
玉ねぎは大きめのくし切りにする。
人参は皮を剥き大きめの乱切りにする。
2
鍋に湯を沸かし、牛肉の赤みが消えるくらいにさっと茹で、ザルにあげる。(アクを取るため)
3
フライパンで油を熱し、玉ねぎを入れ炒め、さらに人参を加え焦がさないように炒める。水気を切った新ジャガを加えて炒め合わせ、きび砂糖を加えて溶けたら、みりん、酒、水を加える。沸騰したら醤油を加えて落とし蓋をして、蓋をして強火で10分煮る。
4
蓋と落とし蓋を開けて、牛肉を加えてさらに5分程煮込む。
煮汁が無くなってきたら火を弱めて、みりん(分量外)小さじ1程を回し入れ、フライパンを回す。むやみにヘラなどでいじらないようにする。
5
塩少々加えた沸騰した湯で絹さやを茹で、ザルにあげ冷水で冷やし、ガクの部分を切り2つに割る。
皿に盛った肉じゃがの上に絹さやを散らして完成。
ポイント

煮る時は、ヘラなどでいじらないようにします。フライパンを動かして具を回すようにします。
牛肉は、アク抜きのために一度茹でこぼします。
絹さやは別鍋で茹で、最後の彩りトッピングに使います。

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