SnapDish
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何とか仕上げ、実家にも無事天ぷらと共にお節料理を届けられました。
もち米シュウマイは、よく実家の母がお正月に大量に作っていた、思い出のメニュー。
子どもの頃、もち米付けるのを手伝っていたなぁ😊
父の仕事の関係で来客が多かったので、新年会が連日続いてた。
母、大変だっただろうなぁ
この10数年は、我が家に泊まりに来てお正月を迎えるか、私の作ったお節を届けて食べてもらっています。
紅白なますは、いつもは12月に大量に作ったゆずジャムを使って作るのですが、今回はゆずジャムを作る時間がなかったので。
ゆずの絞り汁と刻んだ皮とカンタン酢で、甘さ控えめのなますに仕上がりました。
だし巻き玉子、家族が伊達巻きは喜ばないので、美味しいだしをとって卵液をこしてから焼きます。(正月は丁寧にだし巻きを作ります)
赤こんにゃく、近江八幡出身の実家の父のために
今年も、一品料理のupが続くと思いますが、よろしくお願いいたします😊