• お気に入り
  • 42もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2021/01/01
  • 580

2021🎍お節🎍

みんなの投稿 (1)
明けましておめでとうございます✨

何とか仕上げ、実家にも無事天ぷらと共にお節料理を届けられました。

もち米シュウマイは、よく実家の母がお正月に大量に作っていた、思い出のメニュー。
子どもの頃、もち米付けるのを手伝っていたなぁ😊
父の仕事の関係で来客が多かったので、新年会が連日続いてた。
母、大変だっただろうなぁ

この10数年は、我が家に泊まりに来てお正月を迎えるか、私の作ったお節を届けて食べてもらっています。

紅白なますは、いつもは12月に大量に作ったゆずジャムを使って作るのですが、今回はゆずジャムを作る時間がなかったので。
ゆずの絞り汁と刻んだ皮とカンタン酢で、甘さ控えめのなますに仕上がりました。

だし巻き玉子、家族が伊達巻きは喜ばないので、美味しいだしをとって卵液をこしてから焼きます。(正月は丁寧にだし巻きを作ります)

赤こんにゃく、近江八幡出身の実家の父のために

今年も、一品料理のupが続くと思いますが、よろしくお願いいたします😊
もぐもぐ! (42)