• お気に入り
  • 132もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2014/03/14
  • 6,016

そうめんのマヨネーズサラダ

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
そうめん
1束100g
きゅうり
1本
玉ねぎ
1/2コ
人参
4cmくらい
ハム
4枚
マヨネーズ
大4〜5
牛乳
大2
少々
砂糖
少々
醤油
少々
からし
気持ち程度
作り方
1
きゅうり、人参は千切りに。
ハムは細切りに。
玉ねぎはスライサーなどで薄くスライスにして水にさらす。
2
そうめんは半分に折ってたっぷりのお湯で袋の表示通りに茹でる。
そうめんが茹で上がる1分前くらいに人参も入れて一緒に茹でる。
茹で上がったらザルにあげ水で冷やして水気を切る。
(もちろん別々に茹でてもOKですが面倒なので…)
3
ボウルに調味料をよく混ぜ合わせ①、②を加えて和える。
お好みでミニトマト、かいわれ大根をトッピング。
ポイント

からしは入れすぎ注意です。
塩、砂糖は味をみて調節してください。
そうめんだと結構お腹にいっぱいになるので
おかずが多い時やもっとヘルシーにって時は春雨がおすすめです。

みんなの投稿 (4)
よく作るクックパッドの春雨のマヨネーズサラダをそうめんに変えて作ってみました(*^^*)
なかなか美味しかったです!
サラダですが結構お腹いっぱいになります(^O^)
ウチもそうめんサラダよく作りますよ(*^^*)
けっこうイケますよね♪
そうめんバチが山ほどあるので、サラダや味噌汁にはバチ使います( ´艸`)
@konomi.619 から Michie Morii
フォローありがとうございます(*^^*)
よろしくお願いします♪

そうめんバチって端っこの部分なんですね!初めて知りました(^o^)
お味噌汁って美味しそう♡
Michie Morii から @konomi.619
住んでる地域が「揖保乃糸」というそうめん作りが盛んで、知り合いや親戚からそうめんと一緒に大量のバチを頂くので(^。^;)

ちなみに、形が三味線のバチに似てるのでバチといいます。

そうめん汁、バチ汁は子供も大好きで、昨日の夕食にも作りましたよ。

またレシピアップしてみます(*^^*)
もぐもぐ! (132)
リスナップ (2)