• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/12/03
  • 946

子どもと一緒に飾ろう♪クリスマスシューツリー☆

レシピ
材料・調味料
作り方
1
りんごを星型に抜いておく。いちごはサンタ用に横に切ったものと、ツリー用に縦に切ったものを半分ずつ用意する。
2
プチシューを並べたら隙間に接着剤としてホイップクリームを絞り、円錐形になるように重ねていく。
3
土台ができたら適当なところにフルーツを飾る。これまたホイップクリームを接着剤にする。
4
横に切ったいちごの切れ目にホイップクリームを絞りサンタをつくったら、ツリーの周りに並べる。
5
いちばん上にもホイップクリームを絞り、リース型ビスケットを飾る。
6
最後に茶こしに粉砂糖を入れて雪を降らせたら完成!!( ̄^ ̄)ゞ
みんなの投稿 (1)
昨日は息子が赤ちゃんの頃から遊んでいるお友達とひと足早いクリスマスパーティでした☆



上の子達ももう年少さんになり、ちょっとずつお手伝いの興味もでてきたみたいなので、幼稚園組と一緒にプチシューのツリーを作りました♪


今回は他に一品持ち寄ったので、市販品を盛り付けただけなのですが、子ども達には大ウケ♡( ´艸`)


私が他に作ったものがミルクレープだったため、プチシューはパンコーナーに並んでいる要冷蔵ではないタイプを使いましたが、プリンやロールケーキと一緒に並んで売られている要冷蔵のもので美味しくできます。


下の子達は1歳と2歳なので、チョコやナッツは使わず出来るだけみんなが食べられるものを使いました。




子ども達にはクリーム絞りと仕上げの雪(粉砂糖)を手伝ってもらいました。

ちゃんと1列に並んで自分の番を待つ姿に感動☆

みんな大きくなったのうぅぅぅ!(T▽T)



いちばん上にのせたリースっぽいのはピジョンのベビーおやつの「小松菜とほうれん草のビスケット」です。

リースっぽい飾りはないか色々探していたので、見つけられたときはめっちゃ嬉しかった♪(〃∇〃)


レシピというほどではないのですが、一応覚え書きしておきます。



肝心な手作りのミルクレープは写真を撮り忘れて大しょっく!
せめて、シューツリーだけでも記録を残したいというのが本音です。゚(T^T)゚。 #簡単・スピード #そろそろ準備開始?クリスマスに食べたいとっておきのお料理ネタ #おかし・デザート