• お気に入り
  • 109もぐもぐ!
  • 23リスナップ
手料理
  • 2015/06/26
  • 1,487

さくらんぼのチーズロールケーキ♡と残ったクリームでムース♡

レシピ
作り方
0

<スポンジケーキ>
薄力粉・・・50g
卵・・・3個
砂糖・・・60g
水・・・大さじ1
シロップ・・・砂糖大さじ2、水大さじ1、好みのリキュール大さじ1をよく混ぜる
<クリーム>
生クリーム・・・200cc
砂糖・・・大さじ2
クリームチーズ100g
レモン汁・・・大さじ1程度
種を取ってミキサーにかけたさくらんぼ…適量
みんなの投稿 (14)
追加で貰ったさくらんぼが傷みはじめたので救済を 💨
アイスと迷って×②久しぶりに苦手なロールケーキを作ってみました。が、、、やっぱり苦手でした~ 😂 😂 😂

味は悪くはなかったけどね。とにかくぶちゃいくちゃん(笑)
何がいけなかったのか、クリームも大量に余ったのでヨーグルトと蜂蜜とゼラチン混ぜてムースにしました←苦し紛れ 😅 󾭛

美味しかったから、まぁ、よしとしますか 😅(笑)
さくらんぼを救済
うらやまー
うちは、隠さないと食べられてしまう

ロールケーキ
もしかしたら、お粉の分量が多いのかな?

超簡単な配合の覚えかたは
卵1個につき小麦粉大さじ1

最近お気に入りなのは
シフォンケーキの生地で
ロールケーキを作ります
柔かしっとりですよ

あと、生地を焼いたら
すぐに大きなビニール袋で
ドームみたいにおおって
冷めるまで蒸らします

すると、しっとりして
巻くときにキッチリと巻けます

勝手なこと書いてごめんねー
ゆっこ から まーぶる
まーぶるちゃま♡お久しぶりぶり♪♪

このレシピだと粉が多いのかぁ!
色んなレシピで作ってみてるの。こちらは今日お初。ラップで覆ったの。

次は卵一個につき大さじ1覚えとくね!当分やらないかもしれないけど(笑)
素直にアイスにしとけば良かったかなと(笑)

まぁ、何事も経験!勉強!だね(^^ )

いつかりずむちゃんみたいな綺麗なロールケーキ作れるようになりたいなー♡
さわこ から ゆっこ
美味しいのが何よりですともー💕
🍒さくらんぼ💕
痛み始めるほどに大量なのがうらやましぃー💕
美味しそう〜♡
旬のさくらんぼ使って贅沢〜♡
ゆっこ から さわこ
さわこちゃーーん♡

うんうん、味はいいのよー 💕
さくらんぼ。こんなに美味しいのに息子食べない 😂追加で貰った分が傷みだしてた!セミフレッドにするかー、めっちゃ迷ってロールケーキに♡これは共立て法で作ったんだー。真希真希 🌀 🌀が下手なのね私 😅チックショー!リベンジしてやるー 💨
ゆっこ から ゆりえ
ちょっとそのまま食べるには飽きる量頂いちゃって(^^;)

アイスとロールケーキに変身させてみたよ♡

贅沢だよねー♪形はぶちゃいくちゃんだったけど味は美味しいよー♡
サクランボで♪
わーん。
羨ましい~(*≧∀≦*)
ゆっこ から みったん
みったーん♡見ためはちょっとぶちゃいくちゃんだったけど 😅
クリームチーズとさくらんぼ合うよ!!めっちゃ美味しかった!
わー、どっちも美味しそうだよ💕
さくらんぼでロールケーキ、やー、食べたいわ⤴︎✨傷みかけてお安くなったさくらんぼでもいけるのかな?
ゆっこ から 咲きちゃん
咲きちゃん、こんばんは☆

さくらんぼはどんなものでもいけると思う!傷みかけてるのって甘いから美味しかったよー♡あまりにも色が悪い部分は取り除いたけど 󾮘

もう少し綺麗に焼きたいわ~。リベンジしなくては!
ゆっこちゃ〜ん💕

ロールケーキ💓は未知の世界😍
作ってみたいし食べた〜い😭

とっても上手で
何故不満か全くわからない😅
サクランボ🍒で酸味と甘みが
絡まりあって(≧∇≦)💕
サッパリして美味しそう😋

飽きるほどサクランボ🍒
食べてみた〜いε-(´∀`; )
ゆっこ から ボンバー
生地がね、フワフワなんだけどキメが粗くてさー。切り分けるとボロボロになっちゃって 󾭛
家の天板デカいのよー。だから昨日は説明出来なかった(笑)アルミ型で焼いたんだけど。なんか生地の分量の割に型が小さかったみたいでクリームも大量に余るし上手く巻けないしでちょっとねー 😂 😂 😂

検索してたら牛乳パックで型が代用できてその分量のレシピがあったから今工作してたー(笑)
明日はミニサイズで焼いてみるよ♡

さくらんぼはもう終了~♪今年は満喫したわ♡
もぐもぐ! (109)
リスナップ (23)