• お気に入り
  • 25もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2014/07/03
  • 1,829

オカヒジキのジャッ!と炒め

レシピ
材料・調味料
オカヒジキ
1パック
ごま油
少々
少々
作り方
1
フライパンにごま油をひいて、熱します。
2
フライパンがアツアツになったら、塩をパラッと振り入れます。
3
オカヒジキを投入。ジャッ、ジャッ、ジャッ、ジャッ、と油を混ぜ込むように豪快に炒めて、お皿にバッとあげます。
ポイント

オカヒジキは見た目が海藻みたい。名前も海藻みたい。しゃきっとした歯ざわりが大好き!

みんなの投稿 (1)
ふつう、野菜をいためるときはフライパンに油をひいて、炒めてから塩コショーするでしょ。
今回、市場の福島店さんに教わったのは、フライパンを火にかけ、油をしいたら、そこに塩をパラッと振ってから野菜を投入する方法。
順番が逆でしょ! でも、塩がまんべんなく回って、短時間で炒めるのにはいい方法で“目からウロコ”でした。
油に塩を加えたら、ちょっとはねるから、気をつけてやってみてね。
もぐもぐ! (25)
リスナップ (1)