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手料理
  • 2013/12/07
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海老入り シューマイ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
豚ひき肉
50g
ブラックタイガー
殻つき100g
玉ねぎ
1/4こ
干し椎茸
1個
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1
生姜
少々
中華スープの素
少々
胡麻油
大さじ1弱
キャベツ
2-3枚
シューマイの皮
10枚
えだまめ
10粒
作り方
1
海老は殻むき、片栗粉(分量外)まぶして洗い、粗くみじん切りにする。
玉ねぎ、干し椎茸はみじん切りにして、片栗粉大さじ1/2まぶしておく。
生姜はすりおろす。
キャベツはあらめの千切り。
2
ひき肉と調味料わせて、粘りがでるように混ぜる。
海老をいれて、さらに混ぜる。
3
皮につつむ。
4
フライパンにクッキングシート、その上にキャベツ、
さらにその上にシュウマイを並べる。
水100mlほどいれて、蓋をして10分くらい蒸す。
水がなくなれば、足してください。
ポイント

海老シュウマイ、ではなく
あくまでも 海老入りって感じです。
もうちょい海老いれても良いかも。

みんなの投稿 (2)
いっぱいモグモグありがとうございます!シュウマイ、作ったことないです!
試してみなきゃー(≧∇≦)
どれも、これも美味しそうで…♡
シュウマイ、難易度高いかと思ってましたが、はじめての私でも美味しくできましたっ!
左和子さんは、あんな繊細なお菓子作られるのですし、
シュウマイもキレイそうー\(^o^)/
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