• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2013/04/09
  • 420

筑前煮 ジャガイモ入り

レシピ
材料・調味料
ジャガイモ
1個
人参
1本
しめじ
1/2
玉ねぎ
1/2
鳥肉
好きなだけ
400ml
だし
粒 1袋
料理酒
大さじ1
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ3
しょうゆ
大さじ5
好みで 油揚げ
少々
作り方
1
ごま油で鳥肉を炒める
※ニンニクも入れるとグッド

火が通れば、他の具も炒める。
2
一通り火が通ったら、酒、水、だしの順に入れて煮る

3
灰汁をとり、砂糖、みりん、醤油の順にいれ、煮る

※油揚げはココで入れる。

人参など柔らかくなったらオッケー!
ポイント

大根じゃなく、ジャガイモでもとても美味しいです!

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (1)