• お気に入り
  • 119もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2021/02/25
  • 2,199

炊飯器にお任せ!しっとりもっちりふかし芋🍠

レシピ
材料・調味料
作り方
1
サツマイモを良く洗い炊飯器に入れる。
サツマイモが半分浸かるくらいのお水を入れる。
普通に炊飯する。出来上がり👌

もっちりさせたい時はお水を若干多めで玄米モードでスイッチオン🙆‍♀️

出来上がったふかし芋は一個ずつラップに包んで冷凍すれば日持ちします。(巷の情報では1カ月くらい保存可)

ポイント

食べる時は自然解凍がオススメ。

一度加熱して冷やしたサツマイモはレジスタントスターチが生成されます。
レジスタントスターチとは水溶性、不溶性、両方の性質を持つ食物繊維‼︎ (便秘にはもってこい‼︎)

食べる時はレンジ加熱が早いですが、レンジで一気に加熱してしまうとレジスタントスターチが減少してしまうので、是非!自然解凍で皮ごと頂いて下さいね😋🍠

みんなの投稿 (1)
ワンコも飛びつくうまさ!

❤︎ふかし芋
❤︎青汁バナナソイプロテインスムージー

#美容/ダイエット #簡単料理 #節約料理 #蒸し物
もぐもぐ! (119)
リスナップ (4)