• お気に入り
  • 11もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/11/09
  • 2,867

みかんのパウンドケーキ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
みかん
2個
ホットケーキミックス
200g
1/2カップ
砂糖
大さじ3
1個
バター
30g
作り方
1
みかんは皮と実にわける。皮はフードプロセッサーでみじん切り、実は白い筋をとって粗めに潰す。
2
お鍋に水と砂糖と皮を入れて、水分が大1くらいになるまで煮詰める。
3
煮詰まったら、火を止めてバターを溶かし、といた卵と潰した実を加えて混ぜる。
4
ホットケーキミックスをボウルに入れ、3と混ぜ合わせる。
5
型に生地を流し入れ、180度の余熱であっためたオーブンで30分焼く。
6
焼けたら、さっと取り出し粗熱を取る。
取れたらラップして冷蔵庫へ。
みんなの投稿 (1)
あんまり美味しくないみかんが余ってたから作ってみたら正解だった!
もぐもぐ! (11)