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手料理
  • 2014/05/07
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65's特製 おもてなしはこれで!3層アップルパイ

レシピ
材料・調味料
作り方
1
さつまいもを茹でたら、温かいうちに皮を剥き、潰しておく。潰したら、生クリーム、メイプルシロップを入れて滑らかになるまで混ぜたら、冷ましておく。
2
りんごの皮を剥き好きな形にカットしたら、フライパンにバターを熱し、りんごを炒める。軽くクタッとしたら、グラニュー糖を入れ煮る。くったり感が増したら火を止めレモン汁、シナモンをふりかけて混ぜ、そのまま冷ましておく。
3
冷凍パイシートを常温で戻す。
型の内側にバターを塗っておく。
4
オーブンを200℃にし、予熱しておく。

型にパイ生地を敷いたら、さつまいもペースト→カスタード→煮たリンゴの順に乗せ、一番上はパイ生地を格子状にし、型の弧状の部分にも輪になるように最後にパイ生地で止める。
5
卵黄をといたものをパイ生地の表面に塗る。
6
200℃のオーブンで30分焼く。

※焼き時間は前後するので様子を見ながら焼く。焼き色が付きすぎてしまいそうならば、アルミホイルを被せて焼く。
7
一旦取り出し、卵黄液を塗ったところにハチミツを塗り照り出しをする。
その後、200℃のオーブンで5分焼く。
8
焼きあがったらオーブンから取り出し、粗熱をとる。
ポイント

・温かいままでも、冷やしても美味しいです。ホイップクリームや、アイスクリームを添えてお召し上がりください!

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ありがとうございます(^^)
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