• お気に入り
  • 220もぐもぐ!
  • 9リスナップ
手料理
  • 2014/09/11
  • 7,704

❤︎豚まんの季節到来✨フライパンで❤︎

レシピ
材料・調味料 (5 人分)
【皮】
強力粉
150g
薄力粉
50g
砂糖
大さじ2
ひとつまみ
ドライイースト
小さじ1
BP
小さじ1
お湯(40度)
100cc
ラード
10g
【具】
豚ひき肉
200g
玉ねぎみじん切り
1/2個分
生姜チューブ
2㎝
醤油
小さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1
片栗粉
大さじ1
作り方
1
ボウルに皮の材料◯を入れ泡立て器でよく混ぜる
2
お湯を加え捏ね5分
3
ラードを加え捏ね3分
4
ボウルの中に生地をひとまとめにし、とじめを下にして入れラップをし室温で15分ほどおく
5
【具を作る】
ボウルに具の材料を入れ粘りが出るまでよく混ぜ、5等分に丸めておく
6
生地を5等分にし、手で丸く伸ばし具を包んでいく。しっかりつまんでとじる(打ち粉してやるとベタつきにくいよ♪)
7
フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、豚まんをくっつかないようにおき、水100ccを注ぎ蓋をして中弱火で10分ほど蒸す。水が無くなり底に焼き色が付いたら出来上がり
みんなの投稿 (6)
おはようございます😊

我が家の定番のこの豚まん、家族や友達に好評です💕
生地も具も美味し〜の❤︎
だんだん寒くなってくると、熱々をハフハフって食べたくなります🎵

551の豚まんを彷彿させる⁈お味です👍
生地を放置している間に具を作って、フライパンで蒸し上がりまで30分ほどで食べられます👌
辛子をつけて頂きます🍴✨

****************

アメブロ「Mari ごはん エトセトラ」
遊びに来て下さいね〜💕
http://ameblo.jp/m-a-r-ichan/

***************
おいしそー(O_O)
今度試させていただきまーす💝
Mari から ゅぃ
こんにちは😊

ありがとうございます\(^o^)/
これからの季節は特に、美味しいですよ🍴
作って下さるのを楽しみにしています♥️
ゅぃ から Mari
( ̄^ ̄)ゞ
もぐもぐありがとう♪フライパンで作るなんて凄い!
Mari から プロフーモ
こんばんは☺︎
来て下さりコメントまで嬉しいです✨
ありがとうございます☺️
蒸し器なくても美味しく出来るのでお気に入りです🍴
もぐもぐ! (220)
リスナップ (9)