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手料理
  • 2014/08/11
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レシピあり!シュー・ア・ラ・クレーム

みんなの投稿 (1)
またまたです。笑
リクエスト多発っ!!シュー・ア・ラ・クレーム!!
これはねぇー。幸せになるねー( ´艸`)

昨日から、お盆休み♪
ホントは今日からなんだけど…
昨日の部活は台風で休み⤵︎しかも、練習試合っ!どゆことっ!?
先輩引退して初めての練習試合やったのに…Σ(゚д゚lll)
だから、気合いを入れて勉強っ!と思ったけれど、、、やる気⤵︎⤵︎⤵︎笑
昨日まで、台風で大雨でむかつく〜と思ってたけど、今日は今日で暑すぎてヤダ。(´д`)

✳︎レシピ✳︎ 10〜15個分

サブレ:バター…20g
砂糖…20g
薄力粉(ふるう)…20g
アーモンドパウダー…20gくらい
シュー:☆水…50g
☆牛乳…50g
☆砂糖…2g
☆塩…ひとつまみ
☆バター…45g
薄力粉(ふるう)…55g
卵(溶く)…100gくらい

⒈ボウルにサブレ生地の材料全てを入れさっくり混ぜる。
ラップに包んで円柱状にし、冷凍庫にin!
⒉鍋に☆の材料を入れ弱火で沸騰させる。
火を止め、薄力粉を一気に加えてヘラでぐるぐる混ぜてひとまとまりにする。
⒊強火で20秒くらい再加熱。ツヤが出てきたら火を止める。
⒋生地を鍋底に広げ、卵の1/3を入れヘラでゆっくり混ぜて馴染ませる。
卵が馴染んだらまた1/3入れ、今度は素早くヘラで混ぜる。残りは様子を見ながら加える。
(私は毎回ほぼ全てを入れます)
⒌生地をすくって、二等辺三角形が出来るくらいならOK!
⒍生地を絞り袋に入れ、円柱状のサブレと、同じくらいの大きさに絞る。
サブレ生地を3mm程度に切る。
⒎絞った生地に霧吹きで水をかけシュー生地の上にサブレ生地を乗せる。
⒏200度で余熱をし、180度に下げ32分くらい焼く。

❇︎サブレ生地はしっかり固まっていないと切るのが大変なので前もって作っておくといいと思います。

❇︎焼く工程ではオーブンによって違うので焦げそうになればもうオーブンを止めちゃって下さい。笑
でも、そのまま10分程放置して下さい。


中身については、次のロールケーキの方に載せます。

ぜひ、作ってみてくださいっ!
#おかし・デザート