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って、、2つのモニターの合わせ技かよ。別々に出せよな。審査対象外やで。😅
昨夜届いたクレイジーソルト、オススメレシピとして冷製トマトソースが載っていた。
レシピはこうだ。トマト300g、レモン汁とオリーブオイル各大さじ1、クレイジーソルト小さじ1、トマトは湯むきし種を取り粗く刻み、これを乳化するまでよく混ぜる。
これは一般的にはイタリアンなソースだ。冷製カッペリーニやブルスケッタに合う。バジルとの相性も抜群に良い。普通に考えればイタリアンだ。😁
三連休初日の朝ごはん。寝ぼけた頭でとりあえず冷製トマトソースを作る。昨夜から朝はパスタと決めていた。
あれ?トマトねーわ😳ミニトマトしかねー😳
まあ良いやこれで。
ちなみに僕はミニトマトやフルーツトマトを使う場合、種は取りません。
普通のトマトの場合も取るには取るけど種でソースを作るから濾したものを戻すことが多い。使わない場合はその場で食べちゃうけど。😋
まあそのあたりは各々好みがおありでしょうから好きにして下さいね。
さて、ソースを冷蔵庫で冷やしてる間にパスタ茹でます。😃
あれ?カッペリーニないや、マジか!😳
スパゲッティとリングイネしかねーぞ。😳
マジか!シャレにならん。😳
あ、そだ。揖保乃糸があるじゃん、そうめんにしちゃえ!😋
気持ち的にもそんなに変わらんし、このソースならそうめんでも大丈夫やろ。
というわけで、バジルはやめて庭から大葉を採ってきた。バジルなら手でちぎるんだけど大葉はそうもいかんから丸めて細く刻んどく。
茹でた素麺は氷水で〆て水気をしっかり取ってから冷製トマトソースとしっかり和える。
涼しげなガラスの器に盛って刻んだ大葉を散らします。
これにて完成!と言いたいところですが、ここでちょっとひとひねり。
冷凍室から取り出したカチンカチンに凍ったレモンをすり下ろします。
レモンの皮の風味が加わることで一段と美味しくなるよ。応用効くからレモン一個冷凍してたら便利だよ。
ちなみに、レモンは皮を使うからね、無農薬の安心できるものを使ってね。お店じゃないんだからそこは気を使ってね。😉
はい!少し長くなりましたが、ということで美味しい休日の朝ごはん『冷製トマトソースそうめん』の出来上がりです。😆
さっぱりしてるけど旨味も香りも楽しめる美味しいヒトサラでございます。
美味しかったよ。ごちそうさまでした❣️😄
#冷製トマトソースそうめん #クレイジーソルト #揖保乃糸 #冷凍レモン